Автор: Борис Ангелов, независимый эксперт отрасли клининга

Чего опасаются бухгалтеры? Пожалуй, того, что дебет не сойдется с кредитом. А еще налоговой проверки, уголовной ответственности или отказа в возврате НДС. Впрочем, мало ли чего можно опасаться королям дебитов и падишахам кредитов. Задач у бухгалтера невпроворот! Требуется четко соблюдать множество различных законов, правил, нормативов, регламентов, уследить за бесконечными налоговыми новшествами и так далее и еще много чего подобного. К тому же важно не просто соблюдать это самому, но, порой принуждать всеми мыслимыми и немыслимыми ухищрениями остальных сотрудников (и руководство) делать то, что они бы делать не хотели, например, правильно и самостоятельно оформлять расходы по командировкам, внимательно отчитываться по подотчетным средствам и т.д.

Еще одна головная боль, присоединившаяся не так давно, особенная должная осмотрительность при заключении контрактов на уборку: ФНС активно работает по проекту обеления этой отрасли и откровенно заявляет, что все компании, заключившие договоры на поддержание чистоты помещений по низким ценам так или иначе заинтересованы в налоговых махинациях своих контрагентов по чистоте.

Чем это грозит? Как минимум отказом в возврате НДС, а как максимум ответственностью непосредственно бухгалтера, от административной до уголовной. В соответствие с ФЗ от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" “Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законодательством РФ”.

Ситуация в последнее время кардинально меняется, крупные игроки на рынке (главным образом входящие в профессиональную саморегулируемую ассоциацию под названием АКФО, а также те, кто открыто работает с заказчиками в специальном информационном ресурсе Инфоресурс ФМ) перестроились и исправно платят налоги, но есть побочный эффект… раз в цену честно включены все необходимые налоги, то она соответственно выросла.

Как быть, когда хочется купить услуги подешевле, при этом не нарваться на проблемы? Как быть уверенным в том, что, заплатив бОльшую цену за контракт на уборку, клинер не положит деньги в карман, а заплатит все положенные налоги и взносы?

В одном из недавних выступлений директор Департамента налогов ПАО «Сбербанк» Людмила Катулевская отмечала:

- По мнению налогового органа, все зло проистекает от самих заказчиков, которые, выигрывая на более низких ценах, являются бенефициарами всего того, что творится. Не важно, что мы соблюдаем все процедуры, которые касаются закупки у наших поставщиков. Такая концепция нас не устраивает, мы дорожим своей репутацией добросовестного налогоплательщика.

Во избежание недоразумений, финансовый гигант внедрил «особую форму налоговой оговорки: есть специальная форма, для тех компаний, которые не являются плательщиками НДС». Весь прошлый год в банке перезаключали контракты на уборку с налоговой оговоркой, в текущем году работают с контрагентами посредством Инфоресурс ФМ (Ресурс, кстати, совершенно бесплатный, и даже не регистрируясь в нем, можно увидеть, насколько действующий (или предполагаемый) подрядчик добросовестно платит налоги).

Корпорация AEON решила контролировать подрядчиков по клинингу после того, как в ФНС им показали его разрывы НДС. «Это были десятки миллионов, - говорит Мария Белянина, руководитель направления по внедрению режима налоговый мониторинг компаний группы АЗОТ, Корпорации AEON, - мы вошли в проект и третий год этим пользуемся. Все трудозатраты с лихвой окупились: мы сняли с себя налоговые и имиджевые риски.

В ФНС справедливо отмечают, что выбор проверенного контрагента, имеющего устойчивую и положительную репутацию на рынке продаж, исключает все возможные финансовые и налоговые риски. Понятие «должной осмотрительности» подразумевает использование налогоплательщиком всех доступных ему возможностей и инструментов для получения и проверки информации о контрагенте на предмет его благонадежности. Налоговики рекомендуют использовать все возможные ресурсы для проверки будущего партнера:

  • для проверки сведений о государственной регистрации потенциального поставщика необходимо посетить страницу Федеральной налоговой службы: https://egrul.nalog.ru;

  • сведения о задолженности по налогам можно получить на сайте: https://service.nalog.ru/zd.do;

  • информация о дисквалифицированных лицах расположена на сайте: https://service.nalog.ru/disqualified.do;

  • сведения о вынесенных регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц можно получить на странице: http://www.vestnik-gosreg.ru/publ;

  • сведения об участии налогоплательщика в судебных спорах можно найти на страницах: www.sudact.ruwww.arbitr.ru;

  • на сайте Федеральной службы судебных приставов можно посмотреть информацию об исполнительных производствах, возбужденных в отношении будущего контрагента: www.fssprus.ru.