Источник: ООО "Небо"

Каждый предприниматель может нарваться на фирму-однодневку. Иногда это происходит по незнанию, а иногда для ухода от налогов. Но контролирующие органы могут наказать в обоих случаях. Потому что бизнес должен проверять своих партнеров в рамках должностной осмотрительности. Рассказываем, как не нарваться на фирму-однодневку.

Обязаны ли предприниматели проверять контрагентов?

В ФЗ-402 «О бухгалтерском учете» есть статья 19, в которой прописаны требования внутреннего контроля. В статье говорится, что предприниматели обязаны не только рассмотреть условия договора, но и проверить партнера на благонадежность.

В свою очередь, налоговики подчеркивают, что от выбора контрагента зависит возврат НДС. Если у ФНС будут претензии к какой-либо компании, то претензии могут предъявить всем, кто находится в цепочке взаимодействия.

Как проверить контрагента и правильно оформить документы

Строгого алгоритма нет, но в 2017 году ФНС опубликовала письмо с рекомендациями о проверке контрагентов. В тексте рекомендуют обращать внимание на эти пункты:

  • Фирма не зарегистрирована по адресу массовой регистрации;

  • Данные ЕГРЮЛ/ЕГРИП: информация о регистрации и история изменений;

  • Информация о реальном местонахождении офисов, складов и магазинов;

  • Отчет о финансовой деятельности за последние 3 года;

  • Данные аффилированных лиц, которые связаны с компанией.

Большинство данных можно проверить с помощью специального сервиса от ФНС. Кроме этого, полезно посмотреть сайты судебных приставов и арбитражного суда. Там разместят информацию о долгах и судебных делах против собственников или компании.

Как действует налоговая

Инспекторы ФНС опираются на 54 статью Налогового кодекса РФ. В ней говорится, что предприниматели не имеют права искажать информацию о сделках, чтобы уменьшить налоговые платежи. Но налоговая оптимизация допускается, если это не основная цель сделки. То есть партнерство должно быть ради бизнеса, а не для того, чтобы платить меньше налогов.

Весной этого года налоговики разъяснили в письме, что доказывают необоснованную налоговую выгоду, когда в сделке участвуют так называемые «технические компании». Это фирмы-однодневки, которые проводят операции только на бумаге. Чаще всего такие компании используют для уменьшения НДС. 

При этом сотрудники ФНС пытаются доказать, что предприниматели заранее знали, что сотрудничают с ненадежным партнером. То есть хотят обвинить всех участников сделки в уходе от налогов. Для этого проверяют выгоду от партнерства, обоснованность сотрудничества, и ищут доказательства, что компанию умышленно не проверили на надежность.

Что грозит за сотрудничество с фирмой-однодневкой

Налоговый кодекс предполагает штраф за сотрудничество с фирмой-однодневкой. Он может доходить до 40% от суммы неуплаченного налога. Если ФНС не сможет доказать умысел, то компании не подтвердят уменьшение НДС и пересчитают сумму налога, как будто «техническая компания» не участвовала в сделке.

Всегда проверяйте своих контрагентов. Во-первых, это защитит бизнес от потерь, так как однодневки не платят по счетам. Во-вторых, лучше не участвовать в налоговой оптимизации по серым схемам. Даже если избежите наказания, то все равно останетесь под присмотром контролирующих органов.