Источник: ООО "Небо"
В последнее время про налоговую говорят часто. В большинстве случаев предпринимателей пугают проверками и чуть ли не репрессиями. Поэтому решили написать, как себя вести, чтобы хорошо выглядеть в глазах налоговиков. Все основано на опыте специалистов Неба.
Кто такие налоговики
Из-за того, что новый премьер-министр был главой ФНС, в сети настоящая паника. Рисуется картина, что налоговики будут приезжать к предпринимателям ночью на черных воронках. Все это дополняют российские детективные сериалы. Там постоянно расправляются с конкурентами при помощью ФНС.
На самом деле это не так. ФНС — это автоматизированная структура, где максимально исключен личный контакт с налогоплательщиками. Они не будут к вам приходить, угрожать или что-то предлагать. И надо реально сильно постараться, чтобы приехала выездная проверка.
Воспринимайте эту службу, как дополнение к бизнесу. Не бойтесь, а взаимодействуйте с ФНС. И не думайте, что им все можно.
Чтите Налоговый кодекс
Все, что нужно для общения с ФНС написано в Налоговом кодексе РФ. Но мы понимаем, что у большинства предпринимателей нет времени его изучать. Как и в случае с Уголовным кодексом, эту книгу берут в руки, когда наступают большие проблемы. Например, выездная проверка.
Чтобы не наделать глупостей, заранее обсуждайте с бухгалтером налоговую политику вашего бизнеса: на какой вы системе налогообложения, что делать можно, а что нельзя, какие налоги платите, а какие нет. И если бухгалтер объясняет свои решения с отсылкой на НК РФ, то это очень хорошо.
Но есть информацию, которую можно изучить самостоятельно. Например, если используете УСН «Доходы минус расходы», то изучите статью 346.16 НК. Посмотрите, что именно можно включать в расходы, чтобы в будущем правильно рассчитать налог.
В целом сначала попробуйте разобраться в налоговых вопросах сами. Но в поисковых системах обращайте внимание на материалы, где ссылаются на статьи Налогового кодекса, письма Минфина и судебные решения. Не забывайте кликать на эти ссылки, чтобы удостовериться в правдивости информации. Ну и лучше закрывайте материалы, где советы без ссылок на источники.
Как ФНС смотрит на бизнес?
Предпринимателю нужно понять, что налоговая не мониторит каждый шаг бизнеса. У них в руках данные, которые вы сами дали. Ваши телефоны не станут прослушивать, не привлекут детектор лжи, не устроят слежку. Будут смотреть на данные учета, онлайн-кассы, безналичного расчета, которые вы представили.
И бизнес в плане налогов нужно строить с опорой на законы. Потому что иногда ФНС присылает требования с вопросами о действиях бизнеса. Вы обязаны ответить, и позиция собственника должна на что-то опираться. Желательно, чтобы опора была крепкая.
Например, сейчас есть маркировка товаров. Раньше предприниматели могли торговать на системе ЕНВД, где налог платится с размера торговой площади. ИП на этой системе могут даже не вести учет.
Но с 2020 года применять ЕНВД для маркированных товаров нельзя. Предпринимателям придется переходить на УСН и вести учет. Но закон разрешает вести совмещенный режим. Например, для маркированных УСН, для всего остального ЕНВД. И предприниматели, которые не хотят показывать ФНС весь свой бизнес, выберут совмещенный режим. И если придет требование, то на него легко ответить. Все законно.
Это касается и дробления бизнеса. ФНС легко увидит, что компания разделилась на две организации, которые находятся в одном месте, с одинаковыми сотрудниками и торговлей между собой. Это явное занижение налогов.
Если дробите бизнес, то нужно показать экономическую необходимость, а не только сокращать сумму налогов. Экономической необходимостью могут быть разные клиенты, разделение рисков или новое отдельное производство.
То есть ФНС видит, что ей показывают. И если не хотите проблем, то показывайте бизнес так, чтобы у налоговиков не возникало дополнительных вопросов.
Не спешите обвинять
Если ФНС прислала требование с вопросом или оштрафовало бизнес, то не спешите с обвинениями. Не стоит моментально поднимать шум в социальных сетях или СМИ. Если, конечно, вы не делаете это для PR.
Спокойно посмотрите на требование, подготовьте ответ и боритесь за справедливость. Или согласитесь с претензиями. Оплачивайте штраф или вносите дополнительную сумму на налоги.
Наш опыт показывает, что с ФНС можно договориться и отстоять свои права. Там работают люди, они ошибаются и признают ошибки. Но для этого нужно смотреть на бизнес глазами налоговой.
Показывайте правильную картинку
Повторим, что ФНС стремится к максимальной автоматизации. Большинство схем ухода от налогов находят с помощью алгоритмов. Это дешевле, чем посылать к предпринимателям проверку.
Но мы понимаем, что многие предприниматели пока не работают по-белому. Они просто показывают налоговикам красивую картинку. Например, когда в ресторане посетителям говорят, что терминал для оплаты картой не работает, и принимают только наличные.
Мы не рекомендуем так делать, но понимаем, что многие таким занимаются. Не факт, что вас поймают за руку, но если поймают, то следить будут пристальнее. Поэтому 100 раз посмотрите на бизнес глазами налогового инспектора перед любым своим действием.