Журнал "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера" № 12/2018
Комментарий к Постановлению АС ВСО от 29.10.2018 По делу N А19-22983/2017.
Претензии проверяющих.
В Постановлении АС ВСО от 29.10.2018 по делу № А19-22983/2017 рассматривался следующий спор. ФСС провел выездную проверку с целью контроля правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (выплаты по больничному листу, пособий по беременности и родам, пособий по уходу за ребенком). В отдельных случаях было выявлено необоснованное завышение размера выплаченных пособий в связи с тем, что в справках, предоставленных сотрудниками с места работы у предыдущего работодателя, содержались недостоверные сведения. В частности, по информации, имеющейся в распоряжении инспекторов ФСС, средняя заработная плата (с которой уплачивались страховые взносы) сотрудников составляла от 3 333 до 5 458 руб. в месяц, в то время как в представленных справках значились суммы среднего заработка от 16 800 до 21 166 руб. На основании изложенного проверяющие пришли к выводу, что представленные справки не могут служить основанием для начисления пособий по обязательному социальному страхованию.
Напомним
Порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности определен Законом об обязательном социальном страховании и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности. В соответствии с названными документами в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. Не входят в расчет выплаты, не облагаемые страховыми взносами, перечисленные в ст. 422 НК РФ.
В случае если работник проработал в учреждении менее двух лет (менее расчетного периода), для назначения пособия он вправе предоставить работодателю справку (справки) о сумме заработка с места (мест) работы (службы) у другого работодателя (у других работодателей).
Справку можно проверить.
Бухгалтер должен знать, что при возникновении сомнений в подлинности справки и (или) достоверности содержащихся в ней сведений работодатель может направить соответствующий запрос в территориальный орган ФСС (п. 2 Порядка направления запроса страхователя в территориальный орган страховщика для осуществления проверки сведений о страхователе (страхователях), выдавшем (выдавших) застрахованному лицу справку (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.01.2011 № 20н). Запрос направляется любым удобным способом: по почте, в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, либо представляется непосредственно в территориальный орган страховщика (форма запроса утверждена названным выше приказом).
Позиция судей.
Суд, рассмотрев спор, поддержал работодателя. В частности, он указал, что осуществление проверки сведений о страхователе (страхователях), выдавшем (выдавших) застрахованному лицу справку (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений является правом работодателя, а не его обязанностью. Для обращения в ФСС с запросом необходимо наличие оснований, прямо или косвенно указывающих на недостоверность или неточность сведений в справке о сумме заработной платы (завышенный или заниженный размер оплаты труда, подчистки, исправления в тексте и т. д.). При этом в ходе рассмотрения дела судом были исследованы подлинники справок, представленных работниками. Все они были оформлены по утвержденной форме, содержали необходимые реквизиты, были подписаны генеральным директором и главным бухгалтером.
То есть суд установил, что у работодателя не имелось оснований для обращения в ФСС, в связи с чем при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком он правомерно исходил из сведений, изложенных в справках.
Можно ли удержать с работника излишне выплаченную сумму пособия?
Комментируемый спор решился в пользу работодателя. В принципе, если бухгалтеры столкнутся с подобной ситуацией, им нужно знать, что в соответствии с п. 4 ст. 15 Закона об обязательном социальном страховании суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев:
-
счетной ошибки;
-
недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).
Иными словами, если будет доказано, что работник представил поддельную справку, с него можно произвести удержание в размере не более 20 % суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
Ответственность за предоставление недостоверных сведений.
В соответствии со ст. 15.1 Закона об обязательном социальном страховании физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых ими застрахованному лицу и необходимых для назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
В случае если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.