Автор: Бухсофт

В своем письме от 26.05.17 № 03-03-06/1/32540 чиновники Минфина напомнили всем налогоплательщикам, что долгами нереальными к взысканию являются задолженности с истекшим сроком исковой давности. Какие еще долги чиновниками признаются безнадежными, рассмотрим в статье.

Разъяснения чиновников

В комментируемом письме чиновники финансового ведомства напомнили, что согласно положениям пункта 1 статьи 252 НК РФ к расходам организации можно причесть документально подтвержденные и экономически обоснованные издержки понесенные компанией.

А при соответствии положениям статьи 265 НК РФ расходы становятся убытками. В частности, подпункт 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ устанавливает, что убытки можно признать внереализационными расходами, если они были получены компанией, понесшей их, в налоговом периоде как суммы безнадежных долгов. При этом если компанией создан резерв по сомнительным долгам, то убытками будут признаны суммы безнадежных долгов, которые плательщик не смог покрыть за счет средств созданного им резерва.

Также в пункте 2 статьи 266 НК РФ говорится, что безнадежной задолженностью являются и те долги, по которым истек регулируемый законодательством срок исковой давности. Кроме того, такими долгами признаются и невозможные к исполнению, согласно положениям Гражданского кодекса, на основании подтверждающих документов органов госвласти или в результате ликвидации компании – должника.

Чиновники отметили, что к нереальным к взысканию задолженностям можно отнести те, что были признаны таковыми на основании постановлений судебных органов за подписью пристава-исполнителя. По итогам исполнительного производства в данном случае, должно быть вынесено решение, правомерность которого регулируется положениями Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В решении, на основании которого можно будет признать долг безнадежным, должен присутствовать один из выводов:

  • Определение местонахождения должника невозможно. Равно как невозможно оценить его имущество и получить информацию о наличии у должника денежных средств на счетах в банковских учреждениях и иных кредитных организациях, а также о других ценностях на хранении или в виде банковских вкладов.

  • Должник не имеет имущества, которое можно взыскать в счет задолженности, а все меры судебного порядка, принятые приставом по изысканию такового имущества у должника не дали результата.

Выводы чиновников

Получается, что для признания дебиторки безнадежной главным регулирующим документом выступает Налоговый кодекс РФ. Его вышеперечисленными регламентами и следует руководствоваться для правомерного отнесения долга к невозможным к взысканию.