Штрафы, пени, неустойки по договорам, ущерб
04 сентября 2023
-
12:09
По мнению автора, Решение ФАС России не может и не должно подменять решения суда о недействительности условий договора и необходимости их изменения или исключения. Этот вывод основан на том, что признание оспоримой сделки недействительной является на самом деле преобразовательным иском, где без решения суда преобразование действительной сделки в недействительную недопустимо. Соответственно, обязательным условием для признания оспоримой сделки недействительной является обращение уполномоченного лица с иском.
685
-
11:52
Долгое время я считал проверку контрагентов достаточно конкурентным и не особо интересным направлением бизнеса, смежным с коллекторским. Однако однажды давний и важный клиент, для которого проводилось большое количество взысканий, попросил проверить нескольких потенциальных покупателей его продукции (ГСМ, моторные масла и т.д.). При выполнении поставленной задачи мы поняли, что смотрим на оценку надежности контрагента несколько иначе, нежели специалисты службы безопасности (внутренних или внешних). Отличия обусловлены особенностями методик корпоративного коллекторства, которые применяются при возникновении долговых проблем.
2 091
20 июля 2023
-
11:45
Заявители полагают, что они вправе участвовать в рассмотрении ранее завершенного налогового спора для защиты своих прав и интересов.
1 793
26 мая 2023
-
13:11
Работник причинил работодателю материальный ущерб (ДТП по вине работника). Расследование по факту причинения ущерба работодателем в месячный срок не проведено. Обязательно ли соблюдение досудебного порядка взыскания материального ущерба с работника?
2 493
25 мая 2023
-
12:29
У организации имеется валютная задолженность (кредиторская) по валютному контракту. Данный контракт состоит на учете в уполномоченном банке (имеется ведомость банковского контроля). Контрактом предусмотрено, что к правоотношениям по контракту применяется законодательство РФ. 1. С момента образования кредиторской задолженности прошло три года. Можно ли ее списать как задолженность с истекшим сроком давности? Если задолженность состоит из нескольких частей с разными датами образования, списывать такую задолженность необходимо также частями? Какие налоговые риски могут возникнуть? 2. Обязана ли организация восстанавливать НДС, уплаченный на таможне, ранее принятый к вычету, при списании данной кредиторской задолженности? 3. Если кредиторская задолженность подлежит списанию в связи с истечением срока исковой давности, возможно ли по данному основанию снять контракт с учета в уполномоченном банке?
2 581
05 апреля 2023
-
12:22
Отношения, возникающие между сторонами договора об организации перевозки грузов, регулируются правилами ГК РФ о перевозке, а не об оказании услуг. Поэтому срок исковой давности по спорам, вытекающим из такого договора, составляет один год. К такому выводу пришли судьи в Постановлении АС ВВО от 22.02.2023 № Ф01-7801/2022 по делу № А43-52399/2019.
2 147
31 марта 2023
-
16:21
Работник причинил работодателю материальный ущерб (ДТП по вине работника). Расследование по факту причинения ущерба работодателем в месячный срок не проведено. Обязательно ли соблюдение досудебного порядка взыскания материального ущерба с работника?
3 563
20 февраля 2023
-
12:04
В начале 2022 года бюджетное учреждение здравоохранения осуществило закупку в рамках Закона о контрактной системе и заключило договор с коммерческой организацией на поставку медицинского оборудования производства Италии. Из-за последствий событий, начавшихся 24.02.2022, организация своевременно поставила учреждению только часть оборудования, а оставшуюся часть поставила спустя несколько месяцев после установленного в договоре срока поставки, поскольку не могла закупить и ввезти в Российскую Федерацию требуемое оборудование к нужному сроку. Должно ли учреждение в данных обстоятельствах предъявить поставщику требование об уплате неустойки за срыв срока поставки товара или эту неустойку можно списать?
1 867
31 января 2023
-
11:35
У учреждения спорта могут возникнуть обоюдные обязательства с одним и тем же контрагентом. Например, так может произойти, когда учреждение начисляет неустойку (штраф или пени) контрагенту, нарушившему условия поставки товара (выполнения работ, оказания услуг). Либо когда учреждение спорта является дебитором по одному контракту и кредитором по другому. Обязано ли учреждение при наличии встречных требований погашать их денежными средствами или может произвести их погашение (либо уменьшение) зачетом? Ответим на этот вопрос в материале и приведем примеры.
3 581
24 января 2023
-
11:06
Может ли заказчик отказаться от выполнения подрядных работ? Может. Поговорим об основаниях и особенностях такого отказа.
15 701
13 января 2023
-
11:52
Согласно п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» организация может быть исключена из ЕГРЮЛ по основаниям недостоверности сведений или отсутствия средств на процедуру ликвидации. Когда и на каком основании организация должна списать в налоговом учете дебиторскую и кредиторскую задолженность контрагентов, исключенных из ЕГРЮЛ по основаниям, указанным в п. 5 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ?
3 407
-
10:52
Конституционный Суд РФ рассмотрел вопрос компенсации судебных издержек в административной процедуре рассмотрения патентного спора.
939
12 января 2023
-
12:28
За просрочку выполнения работ заказчик начислил генподрядчику неустойку. Может ли генподрядчик добиться ее уменьшения, сославшись на то, что нарушение допущено субподрядчиком? Вправе ли заказчик требовать уплаты неустойки исходя из общей цены контракта, то есть без учета стоимости работ, которые были сданы в установленный срок?
1 104
09 января 2023
-
12:27
В этой статье автор поделился собственным опытом участия в процессах по взысканию убытков, причиненных нарушением антимонопольного законодательства, а также тем как менялась практика в этой области.
898
20 декабря 2022
-
13:51
Если сотрудником был поврежден механический служебный компьютер, то каков порядок взыскания с него суммы ущерба в пользу федерального бюджета? Как рассчитать размер денежного взыскания?
3 144
09 декабря 2022
-
12:36
Бывает, что, заключив договор (например, поставки) и перечислив аванс, покупатель узнает, что товар (материалы, оборудование и т. п.) не может быть отгружен. Чтобы не сорвать исполнение своих обязательств по другому договору, покупатель вынужден заключить договор поставки аналогичного товара с другим контрагентом. Такая сделка называется замещающей. Если условия замещающей сделки менее выгодны, покупатель вправе требовать, чтобы первоначальный контрагент возместил убытки, возникшие при прекращении договора, например, в связи с покупкой товара у другого лица по более высокой цене. Сказанное справедливо не только в отношении договоров поставки, но и других видов договоров (подряда, аренды, транспортной экспедиции и т. д.).
2 783
07 декабря 2022
-
10:41
Как исчисляется гарантийный срок на помещение в МКД и оборудование, переданные застройщиком по договору долевого участия в строительстве (ДДУ)? Каков срок гарантии застройщика на общедомовое имущество? Отсчитывается ли он с даты выдачи разрешения на ввод МКД в эксплуатацию, с даты приема-передачи МКД от застройщика УК (ТСЖ) или с даты приема-передачи первого помещения в МКД?
2 786
05 декабря 2022
-
13:49
На балансе организации (генподрядчика) имеется просроченная дебиторская задолженность в виде не отработанного подрядчиком аванса. Суммы перечисленной предоплаты не учитываются при формировании резервов по сомнительным долгам. Можно ли списать не отработанный подрядчиком аванс как безнадежный долг, сумма которого включается во внереализационные расходы в целях налогообложения прибыли? С какой даты исчисляется трехлетний срок исковой давности для признания аванса безнадежным долгом: со дня перечисления денег подрядчику, с согласованной в договоре даты завершения работ или с момента расторжения договора заказчиком работ? Обязан ли генподрядчик, списавший неотработанный аванс, восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету на основании полученного от подрядчика «авансового» счета-фактуры?
2 708
29 ноября 2022
-
12:19
Российская организация перечислила предоплату организации - резиденту ОАЭ за товар в сумме 10 000 евро. Потом подписали соглашение о расторжении сделки и выплате поставщику штрафа в размере 1000 евро, который был зачтен в счет возврата аванса. 9000 евро поставщик вернул. Должна ли российская организация в данном случае выступать налоговым агентом по налогу на прибыль? Какие проводки она должна при этом оформить?
869
22 ноября 2022
-
11:33
Иногда исполнение контракта становится невозможным, и его приходится расторгнуть. Рассмотрим особенности расторжения контракта в одностороннем порядке.
833
Отключить мобильную версию