ИА ГАРАНТ

Организация планирует заключение агентского договора. По условиям агентского договора агент (организация) будет действовать от своего имени. Принципал и исполнители - плательщики НДС. Агент применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Агент по поручению принципала будет привлекать исполнителей для выполнения технологических работ, связанных с обслуживанием оборудования. Расчеты с исполнителями осуществляются через агента. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета операций по указанному договору у агента? Каков порядок выставления счетов-фактур агентом?

Гражданско-правовые аспекты

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Порядок уплаты и размер агентского вознаграждения, как правило, устанавливаются в договоре (ст. 1006 ГК РФ).

Согласно абзацу 2 п. 1 ст. 1005 ГК РФ по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором (п. 1 ст. 1008 ГК РФ). Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала (п. 2 ст. 1008 ГК РФ).

Поскольку в рассматриваемой ситуации по условиям договора агент действует от своего имени, то к таким посредническим отношениям также применимы правила, предусмотренные главой 51 ГК РФ для договора комиссии (ст. 1011 ГК РФ).

УСН

В случае, если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее - Налог), являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

При определении объекта налогообложения по Налогу налогоплательщики учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При этом не учитываются, в частности, доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Из норм ст. 249, пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ следует, что агенты при формировании налоговой базы по Налогу должны учитывать в составе доходов от реализации только агентское вознаграждение, выплачиваемое принципалом за оказание посреднических услуг, а доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего ему в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных за принципала, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенных договоров, не учитываются (дополнительно смотрите письма Минфина России от 30.09.2013 N 03-11-06/2/40279, от 07.09.2010 N 03-07-11/378).

Доход в виде агентского вознаграждения подлежит признанию на день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) агенту иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Наряду с этим следует учитывать, что организация-агент не сможет учесть в составе расходов при формировании налоговой базы по Налогу затраты в виде имущества (включая денежные средства), переданного в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет оплаты затрат, произведенных за принципала, в частности в счет оплаты услуг привлеченных исполнителей, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенного договора (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, п. 9 ст. 270 НК РФ).

НДС

При реализации посреднических услуг на территории РФ, подлежащих обложению НДС, организациями, являющимися плательщиками НДС, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода, полученная ими в виде посреднического вознаграждения (п. 1 ст. 156 НК РФ).

Вместе с тем организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации агентское вознаграждение организации, применяющей УСН, не будет облагаться НДС. Поэтому в агентском договоре с принципалом целесообразно указать, что сумма агентского вознаграждения указана без НДС, в связи с применением организацией-агентом УСН.

Поскольку организация-агент в данном случае не является плательщиком НДС, она не обязана составлять и выставлять счета-фактуры на суммы агентского вознаграждения (п. 3 ст. 169 НК РФ, смотрите также письмо Минфина России от 24.10.2013 N 03-07-09/44918).

При этом агенты, применяющие УСН, не освобождаются от обязанностей по "перевыставлению" счетов-фактур, полученных ими от продавцов при приобретении от своего имени товаров (работ, услуг), имущественных прав для принципала в порядке, установленном приложениями к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 1137).

Отметим, что лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). При этом обязанностей по ведению книги покупок и книги продаж на лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС, нормы главы 21 НК РФ не возлагают.

Счета-фактуры, выставленные исполнителями, организация-агент должна зарегистрировать в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137).

Далее организации агенту следует "перевыставить" принципалу полученные от исполнителей счета-фактуры.

Так, при составлении счета-фактуры агентом, приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом агенту. Порядковые номера таких счетов-фактур указываются каждым налогоплательщиком в соответствии с их индивидуальной хронологией составления счетов-фактур (пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137).

В строках счета-фактуры "Продавец", "Адрес" и "ИНН/КПП продавца" приводятся наименование, адрес, ИНН и КПП реальных продавцов (исполнителей) (пп.пп. "в", "г", "д" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137).

При составлении счета-фактуры агентом, приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в строке 5 указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств таким агентом продавцу и принципалом агенту (пп. "з" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137).

В строках 6, 6а и 6б "перевыставляемых" счетов-фактур указываются данные о принципале (пп.пп. "и", "к", "л" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137), а в графах дублируются данные из счетов-фактур, оформленных продавцами (исполнителями) на имя агента. Подписываются такие счета-фактуры организацией-агентом (письма Минфина России от 09.10.2012 N 03-07-09/136, от 21.06.2012 N 03-07-15/66).

Кроме того, агент должен передать принципалу заверенные им копии исходных счетов-фактур, выставленных продавцами (исполнителями) (п. 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137, письмо Минфина России от 02.08.2013 N 03-07-11/31045).

"Перевыставленные" принципалу счета-фактуры агент регистрирует в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137).

В заключение отметим, что выставление агентом, применяющим УСН, счетов-фактур в адрес принципала с выделением НДС, на наш взгляд, не приводит к возникновению у него обязанности по уплате налога в бюджет на основании п. 5 ст. 173 НК РФ (дополнительно смотрите письмо Минфина России от 12.05.2011 N 03-07-09/11).

Бухгалтерский учет

Если оказание услуг в рамках посреднических договоров является для организации-агента основным видом деятельности, то агентское вознаграждение следует рассматривать в качестве дохода от обычных видов деятельности, в противном случае - в качестве прочего дохода (п. 4 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99)).

В бухгалтерском учете организации-агента не признаются доходами поступления от других юридических и физических лиц по агентскому договору в пользу принципала (п. 3 ПБУ 9/99). Аналогичным образом выбытие активов по агентскому договору в пользу принципала не признается расходами агента (п. 3 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Учитывая положения Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, считаем, что операции, связанные с исполнением агентского договора, могут быть отражены на счетах бухгалтерского учета организации-агента следующим образом:

Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Расчеты по агентскому договору"

- получены денежные средства от принципала на оплату работ исполнителей;

Дебет 76, субсчет "Расчеты по агентскому договору" Кредит 60

- отражен факт выполнения приобретенных для принципала работ;

Дебет 60 Кредит 51

- оплачены работы исполнителей;

Дебет 76, субсчет "Расчеты с принципалом" Кредит 90, субсчет "Выручка" (или 91, субсчет "Прочие доходы")

- признан доход в виде агентского вознаграждения;

Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Расчеты с принципалом"

- получено от принципала агентское вознаграждение.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться со следующим материалом:

- Энциклопедия решений. Оформление счетов-фактур при приобретении товаров (работ, услуг) от имени посредника.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Алексеева Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

3 июля 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.