Компания ГАРАНТ

Объект электроэнергетики, включающий воздушную линию электропередачи, трансформаторную подстанцию и так далее, был подвергнут реконструкции, в ходе которой старые составные части объекта (провода, опоры, силовой трансформатор) были заменены на новые. Каков порядок определения срока полезного использования объекта после реконструкции в бухгалтерском и налоговом учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В бухгалтерском учете срок полезного использования основных средств, подвергшихся реконструкции, определяется организацией самостоятельно. При этом при установлении срока полезного использования следует учесть все предусмотренные в п. 20 ПБУ 6/01 ограничения.

В налоговом учете увеличение срока полезного использования основного средства после реконструкции может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство. При этом, если в результате реконструкции объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.

Обоснование вывода:

Установление срока полезного использования в бухгалтерском учете

Бухгалтерский учет реконструкции и модернизации основных средств регулируется ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и Методическими указаниями по учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания).

Согласно ПБУ 6/01 в бухгалтерском учете срок полезного использования - это период, в течение которого использование объекта основных средств приносит организации экономические выгоды (доход).

При этом согласно п. 20 ПБУ 6/01 в бухгалтерском учете при принятии к учету объектов основных средств срок их полезного использования определяется организацией самостоятельно исходя из:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.

Пунктами 59, 60 Методических указаний подтверждается, что указанный в п. 20 ПБУ 6/01 порядок определения срока полезного использования распространяется и на объекты основных средств, подвергшихся реконструкции.

Таким образом, в бухгалтерском учете срок полезного использования основных средств, подвергшихся реконструкции, определяется организацией самостоятельно.
При этом при установлении срока полезного использования следует учесть все предусмотренные в п. 20 ПБУ 6/01 ограничения.

Классификацию основных средств, установленную для целей определения сроков полезного использования в налоговом учете, организация может (но не обязана) использовать и для целей бухгалтерского учета, на что специально указано в п. 1 постановления Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация основных средств). Кроме того, организация вправе для целей бухгалтерского учета самостоятельно определять срок полезного использования, не опираясь ни на какие нормы, а только руководствуясь п. 20 ПБУ 6/01.

Возможность изменения срока полезного использования реконструированного основного средства относится к праву организации, а не к обязанности.

Поэтому в учетной политике в целях бухгалтерского учета должно быть отражено использование этого права, а также должен быть отражен выбор порядка определения срока полезного использования основных средств (самостоятельно в соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 или в соответствии с Классификацией основных средств).

Установление срока полезного использования в налоговом учете

В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества с учетом Классификации основных средств.

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство (абз. 2 п. 1 ст. 258 НК РФ). При этом, если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования (абз. 3 п. 1 ст. 258 НК РФ).

Отметим, что п. 1 ст. 258 НК РФ предоставляет налогоплательщику право увеличивать срок полезного использования объекта основных средств, в отношении которого проводилась реконструкция, модернизация или техническое перевооружение. Использование данной возможности должно быть закреплено в учетной политике организации в целях налогообложения.

Таким образом, если это предусмотрено в учетной политике организации в целях налогообложения, то после реконструкции основного средства может быть осуществлено увеличение срока его полезного использования, причем в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство. При этом, если в результате реконструкции объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Подволокина Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мягкова Светлана

4 февраля 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.