Аудиторская компания «ИНТЕК Аудит»

Для того, чтобы разобраться как необходимо оприходовать актив, стоимость которого не превышает установленного лимита в размере 20 тысяч рублей, обратимся к нормативным документам.

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации, для управленческих нужд организации и одновременно выполняются следующие условия:

  1. Объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  2. Объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  3. Организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  4. Объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

При этом сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Активы, в отношении которых выполняются все условия и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

К амортизируемому имуществу относится имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев, находящееся у налогоплательщика на праве собственности и используемое им для извлечения дохода, первоначальная стоимость которого превышает пункту 1 статьи 256 Налогового Кодекса РФ">20 000 рублей. Имущество (средства труда), стоимость которого не превышает 20 000 руб., списывается в материальные расходы при вводе этого имущества в эксплуатацию.

Из всего выше рассмотренного можно сделать следующий вывод: для того, чтобы оприходовать актив (ТМЦ) необходимо оформлять сначала через 08 сч., а затем на сч. 10. Это делается с целью сохранения понимания бухгалтерской службой того, что является признаками основных средств – не стоимость актива, а срок его полезного использования.