Автор: Зобова Е. П., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Вопрос:
Как определить в целях налога на прибыль срок полезного использования (СПИ) основных средств (ОС), бывших в употреблении?
Ответ:
Согласно ст. 257 НК РФ под основными средствами в целях гл. 25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 100 000 руб.
Для ОС, бывших в употреблении, нормами НК РФ установлен особый порядок: на основании п. 7 ст. 258 НК РФ организация, приобретающая объекты ОС, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации с учетом СПИ, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом СПИ таких ОС может быть определен как установленный их предыдущим собственником срок полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.
Отметим, что применять указанный порядок или нет, решает сам налогоплательщик. Свое решение он должен отразить в учетной политике для целей налогового учета. Если принято решение руководствоваться другим порядком определения СПИ, то его нужно прописать и закрепить в локальном акте организации.
Если срок фактического использования ОС у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ в соответствии с гл. 25 НК РФ, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять СПИ данного ОС с учетом требований техники безопасности и других факторов.
К сведению: Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».
Согласно п. 12 ст. 258 НК РФ приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.
Таким образом, исходя из вышеуказанных положений НК РФ, налогоплательщик определяет норму амортизации по приобретенным ОС, бывшим в употреблении, с учетом СПИ, установленного предыдущим собственником.
Вопрос:
Как определить СПИ основного средства, бывшего в употреблении, если у налогоплательщика нет документально подтвержденных данных у предыдущего собственника?
Ответ:
При отсутствии необходимых сведений налогоплательщик самостоятельно определяет СПИ основного средства, бывшего в употреблении, на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ. Такие разъяснения дает Минфин (письма от 28.04.2021 № 03-03-06/1/32504, от 10.01.2022 № 03-03-06/1/99, от 16.05.2022 № 03-03-06/1/44687).
Еще в Письме Минфина России от 06.08.2019 № 03-03-06/1/59100 отмечено, что законодательством РФ о налогах и сборах не предусмотрено дополнительных особенностей определения нормы амортизации ОС, бывших в употреблении, амортизационная группа по которым изменилась вследствие внесения соответствующих изменений в утвержденную классификацию основных средств.
Следовательно, если у налогоплательщика отсутствуют данные о СПИ, установленном предыдущим собственником, и срок эксплуатации объекта неизвестен, то СПИ основного средства для целей налога на прибыль определяется в общем порядке как для нового объекта ОС.
Вопрос:
Каким документом предусмотрен порядок передачи документов, подтверждающих установленный СПИ и срок фактической эксплуатации ОС, бывшего в употреблении, предыдущим собственником?
Ответ:
По общему правилу нормы НК РФ предоставляют налогоплательщику право самостоятельно решать, какой порядок определения СПИ имущества, бывшего в употреблении, ему применять.
При этом выполнить требования, установленные п. 7 и 12 ст. 258 НК РФ, налогоплательщик может только при наличии данных о том, в какую амортизационную группу был включен объект предыдущим собственником и сколько времени (месяцев, лет) данное ОС эксплуатировалось до передачи налогоплательщику.
В случае если налогоплательщик решает реализовать свое право на уменьшение СПИ такого имущества на количество лет (месяцев) эксплуатации предыдущим собственником, он обязан получить у предыдущего собственника сведения о применявшихся в его налоговом учете СПИ и сроке фактической эксплуатации данного объекта основных средств (Письмо Минфина России от 23.09.2009 № 03-03-06/1/608).
Как сказано еще в Письме Минфина России от 16.06.2010 № 03-03-06/1/414, в связи с тем, что к расходам в виде сумм начисленной амортизации предъявляются общие требования об их документальном подтверждении, при определении СПИ приобретенного бывшего в употреблении основного средства необходимо документально подтвердить срок его эксплуатации предыдущими собственниками.
При этом действующее налоговое законодательство не устанавливает порядок подтверждения срока эксплуатации объекта предыдущими собственниками и формы обязательных документов. Но в любом случае необходимые сведения должны подтверждаться первичными документами. Например, это могут быть формы ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)» и ОС-1а «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)».
В указанных формах есть разд. 1 «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи», который заполняется в соответствии с данными передающей стороны. В этом разделе приводятся:
-
даты выпуска (год), ввода в эксплуатацию (первоначальная), последнего капитального ремонта;
-
фактический срок эксплуатации (лет, месяцев);
-
срок полезного использования;
-
сумма начисленной амортизации (руб.);
-
остаточная стоимость (руб.);
-
стоимость приобретения (руб.).
Поскольку организация сегодня вправе разработать первичные документы самостоятельно, это могут быть другие первичные документы, имеющие все обязательные реквизиты.
Вопрос:
Как определить СПИ основного средства, приобретенного у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем?
Ответ:
Ответ на данный вопрос был дан в Письме Минфина России от 27.10.2020 № 03-03-07/93315: в случае приобретения объектов ОС, бывших в употреблении у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, организация не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом требований п. 7 ст. 258 НК РФ, так как физическое лицо не устанавливает СПИ основного средства и не амортизирует его для целей налогообложения.
Вопрос:
В результате реорганизации налогоплательщик приобрел ОС. Как быть в случае, если предыдущий собственник неверно определил срок его полезного использования?
Ответ:
Организация, приобретающая объекты ОС, бывшие в употреблении, в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, определяет СПИ указанных объектов на основании п. 7 ст. 258 НК РФ.
Согласно упомянутым положениям НК РФ данная организация в целях применения линейного метода начисления амортизации по таким объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом СПИ, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации имущества предыдущими собственниками. При этом СПИ основных средств может быть определен как установленный их предыдущим собственником срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.
В случае если предыдущим собственником был неверно определен СПИ основных средств, по мнению Минфина, предыдущий собственник должен уточнить данные налогового учета, руководствуясь ст. 54 НК РФ, устранив искажения в порядке учета передаваемых объектов (Письмо от 25.10.2019 № 03-03-06/1/82145).
Сделать это нужно в связи с требованиями, установленными п. 1–3 ст. 50 НК РФ, согласно которым обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками).
Исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.
На правопреемника (правопреемников) реорганизованного юридического лица возлагается также обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации. Правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков.
При этом реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов его правопреемником (правопреемниками).