Автор: Гришакова О., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

За бюджетным учреждением спорта закреплен земельный участок. На нем имеются три световые опоры. Как выяснилось, эти опоры никому не принадлежат. Как принять на баланс данные объекты?

Световые опоры – это сооружения для удержания проводов и осветительных приборов. Такие сооружения со всеми приспособлениями (лампами, электрическим кабелем и т. п.) применяются для наружного (уличного) освещения. Иными словами, это фонарные столбы. Данные объекты, как правило, относятся к элементам благоустройства территории.

Объекты наружного (уличного) освещения, которые ранее не были учтены на балансе по каким-либо причинам, могут быть оприходованы в качестве излишков, если они отвечают критериям признания их активами. В отношении данных объектов также потребуется определить справедливую стоимость методом рыночных цен (п. 25, 31 Инструкции № 157н).

Решение о принятии к бухгалтерскому учету неучтенных объектов имущества (в том числе об определении их справедливой стоимости) принимается комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов, действующей на постоянной основе (п. 34 Инструкции № 157н).

Для этих целей в учреждении необходимо провести инвентаризацию указанного имущества. По результатам инвентаризации (на основании инвентаризационной описи (ф. 0504087), ведомости расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092), акта о результатах инвентаризации (ф. 0504835)) комиссия по поступлению и выбытию активов принимает соответствующее решение, которое может быть оформлено, например, протоколом (актом) о принятии к учету материальных ценностей в составе основных средств и об определении их справедливой стоимости.

Порядок проведения инвентаризации нефинансовых активов (в том числе документальное оформление) устанавливается в учетной политике учреждения (п. 9 СГС «Учетная политика»).

К сведению: в настоящее время подготовлен проект изменений в Приказ Минфина РФ от 15.04.2021 № 61н, которым утверждены новые формы унифицированных электронных документов для учреждений бюджетной сферы. В данном проекте содержится форма решения о признании объектов нефинансовых активов (ф. 0510441). Напомним, что Приказ Минфина РФ № 61н вступает в силу с 2023 года, но учреждения могут применять новые формы ранее, если предусмотрят их в своей учетной политике.

Критерии признания неучтенных объектов в составе основных средств

Согласно п. 7, 8 СГС «Основные средства» материальные ценности относятся к основным средствам, если:

1) срок их полезного использования (независимо от их стоимости) составляет более 12 месяцев;

2) они предназначены для неоднократного или постоянного использования учреждением на праве оперативного управления в целях выполнения им государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд;

3) от их использования прогнозируется получение экономических выгод или полезного потенциала.

Таким образом, световые опоры со всеми приспособлениями, используемые для освещения территории учреждения, отвечают критериям, установленным СГС «Основные средства» для признания их основными средствами (имеют полезный потенциал, срок их использования составляет более 12 месяцев).

Порядок определения справедливой стоимости

Порядок содержится в СГС «Концептуальные основы».

Справедливая стоимость методом рыночных цен определяется на основании текущих рыночных цен или данных о недавних сделках с аналогичными или схожими активами (обязательствами), совершенных без отсрочки платежа. При этом учреждением используются документально подтвержденные данные о рыночных ценах, как полученные от независимых экспертов (оценщиков), так и сформированные самостоятельно путем изучения рыночных цен в открытом доступе (п. 55, 59 СГС «Концептуальные основы»).

Определить справедливую стоимость объектов наружного освещения достаточно сложно, поскольку для оценки потребуется выяснить технические характеристики:

  • опор (материал, высота);

  • фундамента под опорой (материал);

  • кабеля (общая протяженность, напряжение, марка и сечение);

  • светильников и прочих элементов.

Как уже было отмечено выше, в учреждениях полномочия по определению справедливой стоимости нефинансовых активов, как правило, возлагаются на комиссию по поступлению и выбытию активов. Данная комиссия также определяет способы оценки: независимыми оценщиками или собственными силами.

Необходимо отметить, что определение рыночной цены независимыми оценщиками осуществляется в рамках Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Согласно ст. 6 данного закона государственные (муниципальные) учреждения имеют право на проведение оценщиком оценки любых принадлежащих им объектов (в том числе объектов НФА) на основаниях и условиях, предусмотренных Федеральным законом № 135-ФЗ.

В случае если в отношении объектов НФА, принимаемых к учету в результате необменной операции (в качестве излишков), определить справедливую стоимость по каким-либо причинам невозможно, производится условная оценка: «один объект – один рубль» (п. 52 «Концептуальные основы»). После получения данных о справедливой стоимости по объекту НФА, отраженному на дату признания в условной оценке, комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов пересматривает балансовую (справедливую) стоимость объекта (п. 25 Инструкции № 157н).

К сведению: подробный порядок определения справедливой стоимости нефинансовых активов (в том числе документального оформления) рассмотрен в статье О. Сизоновой «Справедливая и рыночная стоимость НФА в учете учреждений».

Определение кода ОКОФ

Согласно п. 45 Инструкции № 157н объекты основных средств принимаются к бухгалтерскому учету с учетом группировки объектов основных фондов, установленной в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ).

Объекты наружного (уличного) освещения могут быть отнесены к сооружениям коммунальным для электроснабжения и связи (группировочный код 220.42.22.1 по ОКОФ), которые включают в себя различные виды линий электропередачи.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» объекты наружного освещения как передаточные устройства могут быть отнесены к разным амортизационным группам в зависимости от материалов, из которых они изготовлены, например:

  • к четвертой амортизационной группе, в которую входят линии электропередачи местные воздушные на опорах из непропитанной древесины (код 220.42.22.12.111 по ОКОФ) (срок полезного использования – от 7 до 15 лет);

  • к шестой амортизационной группе, в которую входят линии электропередачи местные воздушные на металлических и железобетонных опорах, а также линии электропередачи местные кабельные (коды 220.42.22.12.111, 220.42.22.12.112 по ОКОФ соответственно) (срок полезного использования – от 10 до 15 лет).

Бухгалтерский учет

На основании ОКОФ объектом, выступающим в качестве сооружения, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое.

В соответствии с п. 10 СГС «Основные средства» объектом основных средств признается объект имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. При признании в бухгалтерском учете объекта основных средств определяется его состав.

Таким образом, объекты наружного освещения (световые опоры со всеми принадлежностями) могут быть учтены как обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое – система наружного (уличного) освещения, или же в качестве самостоятельных объектов основных средств – световые опоры (столбы и т. п.). Окончательное решение принимает комиссия по поступлению и выбытию активов исходя из технических характеристик объекта, предполагаемого способа использования и т. п. Кроме того, в силу п. 10 СГС «Основные средства» объекты ОС с одинаковым сроком полезного использования, стоимость которых не является существенной, могут объединяться в один инвентарный объект, признаваемый для целей бухгалтерского учета комплексом объектов основных средств, если такое положение закреплено в учетной политике учреждения.

По мнению автора, объекты наружного освещения целесообразно принять к учету в качестве излишков по коду вида финансового обеспечения (КФО) 2 «Приносящая доход деятельность». В дальнейшем по согласованию с учредителем данные объекты могут быть закреплены за учреждением с установленном порядке и переведены с КФО 2 на КФО 4.

Для учета объектов наружного освещения, являющихся сооружениями, могут применяться следующие бухгалтерские счета:

  • 101 12 000 «Нежилые помещения (здания и сооружения) – недвижимое имущество учреждения»;

  • 101 22 000 «Нежилые помещения (здания и сооружения) – особо ценное движимое имущество учреждения»;

  • 101 32 000 «Нежилые помещения (здания и сооружения) – иное движимое имущество учреждения».

Решение об отнесении световых опор со всеми приспособлениями к конкретной группе объектов основных средств (недвижимое, особо ценное или иное движимое имущество) принимает комиссия по поступлению и выбытию активов исходя из положений учетной политики учреждения и нормативных актов учредителя.

При принятии к учету таких сооружений в результате необменных операций (в качестве излишков, выявленных при инвентаризации) оформляются следующие записи (п. 9 Инструкции № 174н):

Содержание операции

Дебет

Кредит

Оприходованы объекты наружного (уличного) освещения, выявленные при инвентаризации

2 101 х2 310

2 401 10 199

Необходимо отметить, что на объекты ОС, приятые к учету в качестве излишков, амортизация начисляется в порядке, установленном в учетной политике учреждения. При этом срок полезного использования в отношении таких объектов определяется исходя из ожидаемого срока получения экономических выгод и (или) полезного потенциала, заключенных в активе (п. 35 СГС «Основные средства»).