Источник: trustland.ru

С 1 июля 2019 предприятиям сферы торговли, услуг и общепита, не использующим труд работников по найму, нужно перейти на расчеты через онлайн-кассу. Кроме того, теперь нельзя продавать товары без маркировки.

Если вы относитесь к числу предпринимателей, которым срочно нужно купить онлайн-кассу, но сложно разобраться, какую именно – статья от trustland.ru сэкономит вам время и поможет не потратить деньги зря.

Что из себя представляет онлайн-касса и зачем она?

Это контрольно-кассовый аппарат, который содержит внутри фискальный накопитель. Устройство в режиме реального времени передает сведения о финансовых операциях в налоговую. Сделано это, в первую очередь, чтобы упростить и ускорить проверки, а также препятствовать сокрытию налогов.

Из чего состоит онлайн-касса для ИП на УСН?

Техника любит, когда пользователь понимает, из чего она состоит. Если заглянуть под корпус онлайн-ККТ, мы увидим три основные детали:

1. Механизм для печати чеков, который поддерживает QR-коды.

2. Фискальный накопитель, функция которого – подписывать и шифровать чеки для передачи оператору, расшифровывать обратные данные.

3. Сетевая карта со специальными разъемами, которая обеспечивает подключение к интернету - кабельному или беспроводному.

Какие требования к онлайн-кассе у государства?

Налоговая ведет реестр для учета онлайн-касс для ИП на УСН, которые прошли проверку и соответствую стандартам. Там же есть требования к расчетным аппаратам современного образца в ст.4 Федерального закона 54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники…».

Налоговая проверяет технику по таким параметрам:

  1. На корпусе указан заводской номер.

  2. Внутри ККТ встроен механизм для печати чеков.

  3. Есть часы, которые отображают реальное время.

  4. Прибор поддерживает корректную работу фискального накопителя и передачу данных.

  5. Формирует документацию в электронном виде.

  6. Печатает бумажные чеки (исключение делается для интернет-магазинов).

Проверить наличие ККТ или фискального накопителя в реестре ФНС можно здесь.

Как все-таки выбрать онлайн-кассу?

Моделей очень много, можно и растеряться. Выбрать вариант, подходящий конкретно для вашего бизнеса, нелегко. Давайте идти по порядку и руководствоваться базовыми критериями.

Шаг 1. Выбираем фискальный накопитель

Это ключевая деталь ККТ, поэтому обращаем на нее пристальное внимание.

Период работы накопителей разный - на 13, 15 или 36 месяцев, после чего придется купить новый и перерегистрировать кассу.

Фискальник на 13 или 15 месяцев можно купить, если вы работаете по общей системе налогообложения. В этом случае, в принципе, подойдет любой разрешенный аппарат.

Фискальник на 36 месяцев нужно купить, если:

  • вы оказываете услуги;

  • применяете специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН).

Здесь есть исключения. Вы можете установить ФН с меньшим периодом работы, если:

  • ваша деятельность сезонная;

  • вы используете совмещенный режим налогообложения ОСНО;

  • вы работаете в местности, где плохое интернет соединение;

  • ваше ИП – субагент.

Предприятиям по продаже подакцизных товаров можно устанавливать ФН с любым периодом действия.

Штрафы за использование фискальника, срок действия которого не соответствует конкретному виду бизнеса, вас не порадуют: от 1 500 до 3 000 рублей для предпринимателей, от 5 000 до 10 000 рублей для юридических лиц. Просто будьте внимательны.

Также выбирайте фискальный накопитель, который поддерживает формат 1.05. Это государственное требование с 1 января 2019 года.

Шаг 2. Выбираем онлайн-кассу по критериям

Скорость печати чека. Можно сказать, что чем больше, тем лучше, но это не так. По сути, высокая скорость нужна только для магазинов с большим потоком покупателей. Воспользуйтесь этой шкалой:

  • 40 мм/сек – считается низкой скоростью;

  • 80-100 мм/сек – это высокая скорость.

Объем памяти. Если у вас обширная база товаров, касса должна быть соответствующая.

Мобильность важна для работы на выезде, без доступа к подзарядке – например, для службы доставки. Убедитесь, что ККТ может работать от аккумуляторов.

Способ интернет-подключения: проводной, беспроводной или сим-карта. Дополнение к предыдущему пункту.

Внешний вид. Тут все зависит от ваших предпочтений.

Кнопочные кассы недорогие, на них удобно и просто работать даже при большом наплыве покупателей. Выглядят, как школьный калькулятор.

Сенсорные кассы компактны, с презентабельным дисплеем и современным интерфейсом. Похожи на планшет. Подходят для мобильной работы (курьеры, передвижные кофейни и т.д).

Аппараты-принтеры со встроенным фискальным накопителем могут только печатать чеки. Для полноценной работы их нужно подключить к планшету или компьютеру.

Компактность и вес. Это всегда плюс. Не во всяком торговом помещении есть место под огромную махину.

Ширина ленты чека. Мало кто смотрит на такие нюансы, а зря. Например, если в вашем магазине длинные наименования, хорошо бы сделать так, чтобы они поместились в одну строку.

Поддержка ЕГАИС и дополнительно сканер штрих-кодов для онлайн-кассы понадобится, если вы торгуете алкоголем.

Поддержка маркировки нужна, если вы торгуете табачными изделиями, шубами, медицинскими препаратами или обувью.

Шаг 3. Выбираем онлайн-кассу, исходя из проходимости торговой точки

Дополнительные функции стоят денег, но нужны ли они именно вам? Давайте подходить к выбору разумно, чтобы не переплачивать за «фишки», но и не остаться без необходимого.

Для точек с минимальным потоком клиентов

Для маленьких кафе, бутиков, сувенирных лавочек подойдет недорогая модель типа Атол 30Ф. Не автономна, то есть нужны сеть и розетки. Скорость печатания средняя, нет автореза, для полноценной работы понадобится компьютер или ноутбук. Если вы купите специальный кассовый планшет, работать будет проще.

Торговым точкам, расположенным на ограниченном пространстве или работающим в мобильном режиме, подойдет касса MSPOS-K. Она компактна, ее удобно держать при себе курьеру, владельцу пекарни или парикмахерской. Касса оснащена встроенной камерой с функцией 2D-сканера штрих-кодов. В усовершенствованной модели MSPOS-Е-Ф есть опция приема безналичных платежей.

Для точек со средним и высоким потоком клиентов

Чем интенсивнее поток покупателей, тем выше необходимость в быстро работающем ККТ и цена, соответственно, увеличивается.

Ускоренный расчет при наплыве клиентов обеспечит Атол 55Ф. Достоинства – фискальный накопитель и высокоскоростная печать, минусы – нужно подключать к компьютеру или ноутбуку.

С моноблоком MSPOS Т-Ф печать пойдет еще быстрее. Есть авторез, понятный сенсорный интерфейс, лента для чеков ускоряет обслуживание посетителей.

Сигма 10 не уступает предыдущему, но ее запрещено использовать для реализации алкогольных напитков.

Шаг 4. Покупаем дополнительное оборудование

Для предприятий с большим ассортиментом купите сканер штрих-кодов, он облегчает поиск товара. Стандартно используют 1D устройство, при продаже алкоголя не обойтись без 2D-сканера.

Клиенты, которые предпочитают рассчитываться картой, будут благодарны за наличие банковского терминала. Обычно банки бесплатно выдают терминалы тем, кто подключил услугу эквайринга.

Ящик для хранения денег с автоматическим ключом – для вашего спокойствия при большом потоке покупателей.

Принтер для печати этикеток и штрих-кодов – не обязательно, но удобно.

Мы описали основные моменты при выборе онлайн-кассы. В большинстве случаев этих критериев достаточно для грамотного выбора ККТ для малого и среднего бизнеса.