Источник: Контур.Маркет

Оксана Кобзева, эксперт по кассовому законодательству в Контур.Маркете, проанализировала вопросы, которые задают  пользователи контрольно-кассовой техники.

Вопрос 1. Клиент вносит две предоплаты по 500 руб., после этого через неделю ему отправляют товар. Сколько нужно формировать чеков?

Ответ: В момент получения частичной предоплаты формируется чек с признаком предмета расчета «Платеж», признаком способа расчета «Предоплата» и с указанием способа внесения денег: наличными или безналичными. Поскольку оплата вносилась двумя платежами, у покупателя должен быть чек на каждый платеж.

При отправке товара формируется чек на “Полный расчет” с признаком предмета расчета «Товар». Внесенная тысяча рублей в чеке указывается как «предварительная оплата (аванс)», а не «наличными» и не «безналичными». Таким образом происходит зачет внесенных ранее платежей.

Вопрос 2  Правда ли, что налоговики разрешили пользователям специальных налоговых режимов не применять ККТ в момент реализации товара, если внесена полная предоплата? С клиентами работаем по 100% предоплате, в момент получения оплаты пробиваем чек, а товар отвозим позже, чем произошла оплата. В момент отгрузки вновь пробиваем чек на реализацию, а обязательно ли это делать?

Ответ: В 2021 году налоговое ведомство обнародовало  свою позицию по этому вопросу (письмо ФНС России от 15.11.2021 № АБ-3-20/7479@). В документе речь идет о тех организациях или ИП, которые реализуют товары через интернет, и сразу отражают в учете реализацию. Это преимущественно те налогоплательщики, кто работает на специальных налоговых режимах(ПСН, УСН). По мнению ФНС, такие налогоплательщики вправе с согласия клиента формировать один чек с признаком способа расчета "Полный расчет" при получении 100%-й предоплаты. В момент отгрузки второй чек формировать не нужно.

Вопрос 3. У предпринимателя две точки продаж, обе на УСН  “доходы минус расходы”, на каждой есть ККТ. Покупатель вносит часть аванса в одной точке, а выкупает товар во второй. Допустима ли такая операция и на какой ККТ нужно формировать чеки?

Ответ: ККТ применяется на месте осуществления расчета в тот момент, когда он производится лицом, которое рассчитывается (п.1 ст.4.3 Закона 54-ФЗ). Определение “расчета”  дается в абзаце 26 статьи 1.1 Закона 54-ФЗ – это прием и выплата денежных средств в наличной или безналичной форме за товары, работы, услуги, а также получение и выплата средств в виде предварительной оплаты или авансов, зачет и возврат предварительной оплаты или авансов.

Значит, при получении аванса и при зачете аванса происходит расчет. Так как производятся операции в разных точках, то и применять ККТ нужно в разных точках.

Нужно помнить, что ККТ применяется не только для защиты интересов граждан и прав потребителей, но и для полноты учета выручки у предпринимателей и организаций. Поэтому важно указать в чеках систему налогообложения, по которой принят платеж и выдан товар. Если обе ККТ у ИП зарегистрированы на «УСН доходы-расходы», то никаких противоречий с законом нет: чеки с обеих касс поступят в налоговый орган с этой системой налогообложения.

Остается добавить, что для оформления операций на ККТ налоговики допускают применение разных ККТ, принадлежащих одному хозяйствующему субъекту (письмо ФНС России от 23.03.2021 N АБ-4-20/3755@).

Вопрос 4.  Покупатель внес предоплату за два товара, но потом попросил заменить один из товаров на другой по такой же цене. Нужно ли пробивать чеки и с какими параметрами?

Ответ:  Один товар заменен другим без фактического возврата денег покупателю.  Такие операции оформляются кассовыми чеками. Есть требования закона 54-ФЗ – применять ККТ при расчете. К последним относятся не только «денежные» операции, но и случаи, когда денег продавец не получает (абз. 26 ст.1.1 закона 54-ФЗ): передача товара в кредит, зачет аванса или встречное предоставление (рассматриваемый случай). 

В чеке на возврат товара при этом указывают способ оплаты «иное встречное предоставление» - это значит, что денег клиенту не возвращали.  В чеке на передачу покупателю нового товара снова нужно указать «иное встречное предоставление» - то есть денег от клиента не получали. 

Вопрос 5. Оплата за физлицо поступила на расчетный счет продавца со счета организации. Нужно ли формировать чек?

Ответ: Для применения ККТ важно, кто заплатил, а не за кого. Поэтому, если денежные средства поступают от ООО за физлицо, такой расчет формально является расчетом между организациями. Следовательно, если такой расчет происходит в безналичном порядке, ККТ может не применяться (п. 9 ст. 2 закона 54-ФЗ).

Суды такой подход подтверждают (постановление АС Московского округа от 12.04.2022 по делу № А40-141322/2021). По мнению суда, при получении оплаты за товары (работы, услуги) определяющим условием применения ККТ является то, с чьего счета произведена оплата: со счета физического или юридического лица. Назначение платежа при этом не имеет значения.