Источник: ООО "Небо"
Банк может отказать бизнесу в обслуживании, если предприниматель попадает под критерии «антиотмывочного» закона. После этого можно забыть о своем деле. Рассказываем, как действовать, чтобы реабилитировать свой бизнес.
Что такое реабилитация бизнеса?
По правилам 115-ФЗ, предприниматели могут стать «отказниками», то есть им отказывают в банковском обслуживании. Это происходит, когда банк заподозрил компанию в неправомерных сделках и заблокировал все банковские операции. Компания попала в список Росфинмониторинга, и это значит, что предприниматель никогда не сможет открыть расчетный счет в каком-нибудь банке.
Если бизнес не согласен с решением и может доказать, что в действиях нет состава преступления, то он имеет право на реабилитацию перед банком. После этого финансовая организация продолжит банковское обслуживание. Надо сказать, что реабилитация касается только «отказников».
Как провести реабилитацию по 115-фз?
Весь процесс состоит из нескольких шагов:
Узнайте причину отказа в обслуживании
Часто банки указывают причину, когда присылают уведомление. Но так происходит не всегда. Поэтому через мобильное приложение или в отделении банка напишите заявление с просьбой объяснить причину отказа в обслуживании.
Соберите пакет документов
Если узнали причину и не согласны с ней, то переходите к доказательству своей правоты. Для этого собирают пакет документов. Например, вы часто снимаете наличные и вас заподозрили в обнале. Докажите, что наличные нужны для покупки материалов на рынке, где у продавцов нет ККТ. Предоставьте товарные чеки или накладные.
Банк обычно рассматривает заявление в течение 7 дней. Если блокировку не снимают, то переходите к следующему этапу.
Обратитесь в Центробанк
В ЦБ работает межведомственная комиссия, которая рассматривает обращения предпринимателей. Банки выполняют указания этой комиссии. Поэтому зайдите на сайт ЦБ в раздел «Интернет-приемная». Кликните на раздел «Отправить обращение в электронном виде». Далее в разделе «Банковская деятельность» выбираете «Прочее» и заполняете все поля.
Межведомственная комиссия рассматривает жалобы 20 дней. Если комиссия решила, что банк необоснованно отказал в обслуживании, то кредитная организация обязана восстановить статус клиента.
Как не попасть под блокировку по 115-ФЗ
Нужно сказать, что ЦБ и Росфинмониторинг регулярно дополняет «антиотмывочный» закон. Поэтому лучше работать в связке с бухгалтером, который вовремя предупредит, что некоторые операции могут выглядеть подозрительно. Например, в 2021 году пристально смотрят на эти показатели:
-
Приходные и расходные операции по счетам новых организаций. Это относится к ИП и ООО с регистрацией меньше 6 месяцев.
-
Рост оборота за 3 месяца. Если у бизнеса резко увеличился объем денег на счету, то его возьмут под особый контроль.
-
Деятельность особых отраслей. Усиленно контролируют торговлю металлами и ГСМ, а также строительство, торговлю в розницу, транспортные услуги.
-
Операции с неблагонадежными контрагентами. Речь про компании с долгами перед бюджетом или партнерами. Кроме этого, к таким относят предпринимателей с недостоверными данными. Банк имеет право обосновать экономический смысл для операций с такими компаниями.
-
Наличные. Если предприниматели часто снимает наличные со счета, то это подозрительно. Каждое снятие будут внимательно проверять.
-
Перевод денег с расчетного счета компании на счет физического лица или ИП. Если несколько раз в месяц делать переводы на одни и те же счета, то это повод для проверки.
-
Частые займы. Если компания часто берет кредиты, то это подозрительно. Потому что так регулярно делают компании, которые участвуют в мошенничестве.
-
Транзитные операции. На бизнес обратят внимание, если ИП или ООО часто переводят деньги на другие счета или быстро обналичивают поступившие средства.
Поэтому, когда ведете дела, то старайтесь каждый шаг подкреплять документами, которые показывают работу по закону и с экономической обоснованностью.