Газета «Учет. Налоги. Право - Северо-Запад» № 26/2008

Получив товар, покупатель обнаружил, что его качество не соответствует требованиям ГОСТа. Стремление возвратить такой товар поставщику вполне объяснимо. И добросовестный партнер не откажется принять товар и вернуть деньги. А каковы налоговые последствия возврата? Налоговые инспекторы Петербурга считают, что в таких случаях необходимо выставлять счет-фактуру и платить НДС…

Татьяна Искровская, генеральный директор ЗАО «Аудит-СП», член Совета Аудиторской палаты Санкт-Петербурга

Право собственности на товар по факту передачи его продавцом покупателю переходит к покупателю, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Возникает вопрос: является ли обратная передача товара реализацией? Ведь право собственности на товар в большинстве случаев переходит к покупателю сразу.

В бухучете обратная передача товара не признается продажей, т.к. в соответствии с ПБУ 9/99 отсутствует выручка от продажи продукции и товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Возврат продавцом денежных средств за некачественный товар не является также операционным или внереализационным доходом покупателя. В то же время в плане счетов предусмотрен субсчет 76-2, где отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям.

Для налога на прибыль возврат – не реализация

В налоговом учете согласно письму УФНС России по г. Москве от 19.04.07 № 19-11/36207 для целей налогообложения следует учитывать возврат товара поставщику как реализацию.

Как указано в упомянутом письме, каждый случай перехода права собственности на товар для целей налогообложения признается реализацией (ст. 39 НК РФ). Поэтому переход права собственности даже к бывшему собственнику влечет за собой обязанность передающей стороны уплатить налоги, а также отразить в налоговом учете операцию по реализации товара. Исключением из этого правила является особый порядок перехода права собственности от продавца к покупателю, предусмотренный договором поставки, к примеру, после оплаты.

В этом случае возврат при исчислении налога на прибыль реализацией не признается. Однако на практике чаще всего бухгалтер не будет отражать возврат товара как реализацию. Дело в том, что для налога на прибыль такая операция не имеет налоговых последствий: за что купили, за то и возвратили. В худшем случае получится убыток, связанный с транспортными и иными расходами покупателя по доставке товара.

Выставил счет-фактуру – начисли НДС

Иная картина с НДС. Чтобы определить необходимость исчисления и уплаты НДС, надо разобраться, является ли возврат товара его реализацией. Однако здесь следует быть готовым отстаивать свою позицию в суде, поскольку налоговые органы Санкт-Петербурга всегда признают возврат товара реализацией, если на дату возврата товар оприходован.

Выписываем счет-фактуру. Возвращая товар, покупатель в первую очередь задумается, нужно ли выписывать счет-фактуру продавцу? Да, нужно. Это указано в пункте 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (далее – Правила). Такой счет-фактуру покупатель регистрирует в своей книге продаж.

КСТАТИ. Необходимым условием выставления «обратного» счета-фактуры является принятие на учет товаров. Это и понятно: следствием «принятия на учет» является возникновение права на вычет НДС. Так, согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, после принятия на учет этих товаров.

Поскольку «входной» НДС принят к вычету, то выставление «обратного» счета-фактуры и, соответственно, начисление налога выглядят логично. Если применительно к товарам, приобретаемым для перепродажи, принятие на учет означает оприходование товаров по дебету счета 41 «Товары», то при приобретении имущества (оборудования для производственной деятельности) ситуация несколько иная.

В организациях, где ведется счет 07 «Оборудование к установке», вновь поступившее технологическое, производственное, энергетическое оборудование, требующее монтажа, принимается к учету по дебету этого счета. Вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении оборудования к установке, производятся в полном объеме после его принятия на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). То есть принял к учету имущество в качестве «оборудования к установке» – получил право на вычет НДС. Этот вывод подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 24.02.04 №10865/03 и письмом Минфина России от 12.10.06 № 03-04-11/193.

Таким образом, покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, оборудования к установке, принятых им на учет, обязан согласно пункту 3 статьи 168 кодекса выставить продавцу соответствующий счет-фактуру, а второй экземпляр зарегистрировать в книге продаж.

Исправления в счет-фактуру вносит продавец. Если же полученное от поставщика имущество оприходовано по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», то оно принимается к учету в качестве основных средств только при списании сформированной стоимости основных средств, введенных в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, со счета 08 на счет 01. В этом случае право на вычет НДС возникает только после принятия имущества на учет в качестве основных средств (п.1 ст.172 НК РФ).

Таким образом, если претензия поставщику выставлена до принятия имущества на учет в качестве основного средства, «обратный» счет-фактура не выставляется. При этом на основании пункта 29 Правил можно вносить в счет-фактуру исправления, которые должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. Дата исправления идентична дате принятия на учет имущества, возвращенного покупателем.

Налоговый вычет у продавца и корректировка вычетов. Необходимо также учесть, что в соответствии с пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса НДС, предъявленный покупателю и уплаченный продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежит вычету в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них. В этом случае счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется в книге покупок продавца в части стоимости возвращенных товаров по мере возникновения права на налоговые вычеты согласно статье 172 кодекса.

У продавца возможна корректировка вычетов. Если товар, возвращенный продавцу, в дальнейшем не используется им для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, то суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором возвращенные товары продавец принял к учету. При этом он регистрирует счета-фактуры в книге продаж при восстановлении указанных сумм налога согласно пункту 16 Правил, т.е. счета-фактуры, на основании которых суммы НДС были ранее приняты к вычету, подлежат регистрации в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению (письмо Минфина России от 07.03.07 № 03-07-15/29).

Вид товара Оприходование товара Принятие на учет товара, вычет у покупателя «входного» НДС Выставление счета-фактуры покупателем при возврате
Товар для перепродажи Счет 41 «Товары» Принят на учет в качестве товара, оборудования к установке; НДС предъявляется к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ) Выставляется, поскольку «входной» НДС принят к вычету
Имущество, предназначенное для использования в дальнейшем в качестве основного средства Счет 07«Оборудование к установке»
Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» Не принято на учет в качестве основного средства; НДС к вычету не предъявляется до принятия на учет в качестве ОС Не выставляется, поскольку «входной» НДС не принят к вычету; исправления вносятся в счет-фактуру продавца