Источник: ООО "Небо"

В октябре бизнес ждут не так много изменений, но они очень важные. Придется платить НДС за электронные услуги, сохранять рабочие места для мобилизованных и стараться не попасть под принудительную ликвидацию. Кроме этого, власти хотят поддержать мобилизованных ИП.

Сохранение рабочих мест для мобилизованных

22 сентября в России объявили частичную мобилизацию. Это новое явление для нашей страны и многие работодатели задавали вопросы, что делать с сотрудниками, которых призвали в армию. Мы подробно писали об этом в статье блога. Если коротко, то работодатель обязан сохранить рабочее место. Придется приостановить трудовой договор и выплатить сотруднику деньги, которые он заработал на день отбытия в военкомат. Для этого необходимо сделать специальный приказ.

Поддержка для ИП

Госдума решила поддержать мобилизованных индивидуальных предпринимателей. Сейчас рассматривают законопроект с льготами:

  • ИП может не закрываться и передать ведение бизнеса управляющим. Если предприниматель погибнет, то управляющий сохраняет полномочия, пока в силу не вступит наследство, а это 6 месяцев. Для этого надо заключить договор доверительного управления у нотариуса.

  • Отмена обязательных страховых взносов на период службы.

  • Кредитные каникулы на время службы и 6 месяцев после возвращения. Для этого надо написать заявление в банк. Это может сделать и управляющий. 

Отмена моратория на банкротство

В апреле в России объявили мораторий на банкротство. Правило касалось простых граждан, а также ИП и юрлиц. То есть суды не имели права возбуждать дела о банкротстве по заявлениям кредиторов. 

Мораторий действовал до 1 октября и его не продлили. То есть уже на этой неделе кредиторы могут взыскивать долги через суды.

Уплата НДС за услуги заграничных интернет-компаний

Если раньше ООО или ИП заказывали электронные услуги у зарубежных компаний, то не надо было платить НДС, но с 1 октября правила изменились. Теперь такие услуги делают предпринимателей налоговыми агентами иностранных интернет-компаний. 

Например, бизнес использует иностранное ПО или сервисы для работы. Значит, с IV квартала придется платить НДС. На сайте ФНС есть реестр иностранных поставщиков электронных услуг, которые попадают под это правила. 

При этом физики и самозанятые могут продолжать заказывать электронные услуги без уплаты НДС.

Банковская платформа «Знай своего клиента» добавила новые риски для бизнеса

Мы рассказывали, что 1 июля Центробанк запустил платформу «Знай своего клиента», которая автоматически проверяет бизнес на сомнительные операции в рамках 115-ФЗ. Система делит компании на 3 группы риска: высокий, средний, низкий.

С 1 октября для компаний с высоким риском ужесточаются правила:

  • Компанию принудительно ликвидируют, если в течение 6 месяцев она не пройдет реабилитацию через спецкомиссию ЦБ.

  • Директор и учредители ликвидированной компании получат дисквалификацию на 3 года.

  • Компании из красной зоны имеют право делать переводы или снимать наличку только по исполнительным листам.