Источник: ООО "Небо"

Центробанк разработал платформу «Знай своего клиента», которая с 1 июля проверяет операции бизнеса на предмет нарушений по 115-ФЗ. Рассказываем, как теперь банки отслеживают сомнительные операции.

Для чего ЦБ сделал новую платформу

Платформа «Знай своего клиента» —это автоматизированный сервис, который разработали в Банке России. Его будут использовать все банки на территории РФ. Предполагается, что сервис быстрее проверит ИП или ООО на предмет нарушений по 115-ФЗ и заблокирует сомнительные операции.

Это должно сэкономить время банкам, так как они не будут отвлекаться, чтобы проверить бизнес, который не нарушает закон.

Как работает платформа «Знай своего клиента»

Платформа проверит клиентов банка, а также операции, которые они проводят. После этого бизнес распределят по 3 группам риска:

  • Высокий риск. К этой группе отнесут бизнес, который, вероятнее всего, участвует в отмывании денег, создании технических компаний и других схемам. Банк имеет право остановить деятельность такого бизнеса, кроме разрешенных операций. А ФНС имеет право исключить таких предпринимателей из ЕГРИП и ЕГРЮЛ.

  • Средний риск. Касается бизнеса, который ведет бизнес, но часто обналичивает деньги или платит зарплату в конвертах.

  • Низкий риск. К этой группе относятся Индивидуальные предприниматели и организации, которые честно ведут бизнес, платят белую зарплату и налоги.

Центробанк не раскрывает алгоритмы, по которым система распределяет предпринимателей. Это делается в целях безопасности, иначе мошенники сумеют под них подстроиться. Но понятно, что все делается по 115-ФЗ. Алгоритмы проанализируют информацию по учредителям, посмотрят банковские операции, проверят связи с подозрительными контрагентами.

Как будут действовать банки

До этого финансовые организации самостоятельно отслеживали подозрительные операции клиентов. Если было что-то не так, то банк отправлял запрос, а клиенты должны были представить документы или объяснения. Если предприниматели не могли доказать, что они действуют в рамках закона, то банк принимал решение о прекращении обслуживания клиента.

С внедрением платформы «ЗСК» порядок немного поменяется. ЦБ каждый день будет присылать информацию о том, к какой группе риска относится клиент. Далее банк будет принимать решение о своих действиях, исходя из этой информации. Если у бизнеса низкий или средний уровень риска, то опасаться нечего.

Если платформа «ЗСК» отнесла бизнес к группе высокого риска, то банк может согласиться или оспорить данное решение. Если в итоге регулятор докажет правоту, то финансовая организация принимает решение, как дальше работать с таким клиентом. При этом банк может провести внутреннюю проверку и доказать , что платформа совершила ошибку. Надо сказать, что итоговое решение будет принимать сам банк, а не платформа.

Если бизнес оказался в группе высокого риска, то закон позволяет оспорить это решение в межведомственной комиссии при ЦБ. Если комиссия отказывает, то можно обратиться в суд.