Источник: ООО "Небо"
Банки отслеживают финансовые операции бизнеса в рамках 115-ФЗ. Если появляются сомнительные действия, то финансовая организация имеет право ограничить дистанционное банковское обслуживание. Рассказываем, как этого избежать.
Наличные «на прочие цели»
Обычно предприниматели используют безналичный расчет для бизнес-процессов, но бывают случаи, когда нужны наличные. Например, в офисе закончился кофе и печенье. Работник пошел в магазин и купил это на свои деньги. Затем бухгалтер берет чек и снимает наличку «на прочие цели» , чтобы рассчитаться с сотрудником, но так делать не стоит, так как появятся вопросы у ФНС. Лучше перечислить средства напрямую подотчетному лицу или с расчетного счета перечислить в кассу, а потом оттуда взять наличные.
Закон в целом разрешает последний вариант, но если такие операций будет много, то у банка появятся подозрения. Поэтому лучше все использовать безналичные переводы. При этом нужно указывать назначение платежа и сохранять «первичку»: чеки, отчеты сотрудников и так далее.
Транзитные операции «без экономического смысла»
Иногда к предпринимателям приходят знакомые или партнеры, которые просят провести некоторые платежи через счета компании. Возможно, за такие действия даже предлагают некоторый процент.
Банки могут заподозрить неладное, если заметят операции, которые не подходят бизнесу. Например, если it-компания вдруг оплачивает поставку сахара, то это подозрительно. Банк может сразу запросить документы для подтверждения экономического смысла такой операции. Поэтому лучше отказывать в таких просьбах.
Отсутствие платежей в бюджет
Нормальная ситуация, когда у бизнеса несколько расчетных счетов в разных банках. При этом налоги платят с какого-нибудь одного счета или вовсе, как физическое лицо (так имеет право делать ИП). В результате другие банки могут сделать вывод, что бизнес не отчисляет деньги в бюджет.
Если получите от банка запрос документов, то отнеситесь к этому с пониманием. Плюс следите, чтобы в бюджет с расчетного счета уходили суммы, которые соответствуют отрасли.
Неполные назначения платежей
Когда проводите платежи, то указывайте все данные: номер договора, назначение, даты. Если написать просто «оплата уборки офиса», то это вызовет подозрения. Банк имеет право запросить все подробности. Поэтому всегда полностью заполняйте графу с назначением платежа.
Оплата товаров и услуг, которые не соответствуют ОКВЭД
Банк точно посчитает подозрительным, что компания часто проводит платежи, которые не соответствуют указанным ОКВЭД. Например, если продуктовый магазин пару раз в месяц переводит крупные суммы за услуги косметолога, то это точно показатель неоправданных расходов. Пусть даже в платежных поручениях будет все довольно убедительно обоснованно.
Как быть, если банк ограничил операции по счету
Если бизнес столкнулся с ограничением операций, то платежи можно проводить только для зарплаты или отчислений в бюджет. Поэтому сразу посмотрите сообщения от банка: возможно, вы пропустили письмо с вопросами по конкретным операциям. Если письма нет, то свяжитесь с менеджером банка или ФНС, чтобы прояснить ситуацию.
В любом случае всегда сохраняйте чеки, накладные, акты и договоры по каждой операции. Возможно, вас счет ограничили по ошибке и документы помогут быстро исправить ситуацию. Или же документы докажут, что ваши действия были в рамках закона и абсолютно обоснованны.