Источник: ООО "Небо"

21 сентября в России объявили частичную мобилизацию. Рассказываем, что делать работодателям и предпринимателям, чтобы не нарушить закон. 

Кого имеют право мобилизовать по закону

Мобилизация подразумевает то, что все подлежат призыву, но в России объявлена частичная мобилизация. Поэтому следует ориентироваться на дополнительные документы и акты к закону, которых пока нет. 

В целом должны мобилизовать людей, которые прошли военную службу, имеют военно-учетную специальность и боевой опыт. В реальности может быть и по-другому.

Кто получит отсрочку от мобилизации

Частичная мобилизация освобождает от призыва:

  • Специалистов IT-отрасли из аккредитованных компаний.

  • Работники операторов связи.

  • Работники СМИ и финансовых организаций.

Минцифры обещает в ближайшее время запустить сервис на Госуслугах, чтобы собирать от работодателей данные о сотрудниках, которые получают отсрочку. Форма заявления здесь, инструкция для заполнения тут.  Список рекомендованных специальностей (it и связь)  для освобождения от частичной мобилизации можно посмотреть тут

Кроме этого, на общих основаниях получают освобождение:

  • Временно негодные по состоянию здоровья (6 месяцев).

  • Занятые уходом за близкими родственниками-инвалидами 1 группы.

  • Опекуны и поручители за несовершеннолетними братьями и сестрами.

  • Многодетные родители и опекуны, у которых от трех и более детей до 16 лет.

  • Матери-одиночки с четырьмя детьми до 8 лет.

  • Члены СовФеда и депутаты Госдумы.

Действия и ответственность работодателя во время мобилизации

Повестка из военкомата приходит работодателю, а он должен под подпись ознакомить с ней работника. Сделать это надо за 3 дня до прибытия в военкомат. Потом нужно отпустить сотрудника, чтобы у него было время для сборов. 

Частичная мобилизация запрещает увольнять призванных сотрудников. Трудовой договор должен продолжать действовать. Но при этом работодатель может не платить зарплату, а выплатить деньги только за фактически отработанное время.

На место мобилизованного можно нанять нового сотрудника, но только по срочному договору. 

Если сотрудники попадают под «бронь», то надо прислать в военкомат списки с именами таких сотрудников и основаниями.

Работодатели обязаны вовремя оповещать сотрудников о повестке, а также сообщать военкоматам о работниках, которые уклоняются от призыва. Если этого не сделать, то грозит административное наказание:

  • 1000 -3000 рублей, если не вручить работнику повестку.

  • 1000-5000 рублей, если не сообщить про уклонистов.

Что делать, если мобилизовали индивидуального предпринимателя

Закон запрещает военнослужащим вести предпринимательскую деятельность: лично или через доверенных лиц. Поэтому ИП должен полностью прекратить любую деятельность (закрыть ИП). Исключение, если только, надо иметь статус ИП, чтобы исполнять военные обязанности.

Что делать, если мобилизовали директора ООО

Нужно провести совет директоров и назначить нового директора. В уставе организации может быть прописано, что компанией могут управлять заместители или доверенные лица. При этом все изменения нужно срочно указать и в ЕГРЮЛ.

Что делать, если мобилизовали самозанятого

Тут как и с ИП: самозанятый должен прекратить предпринимательскую деятельность. 

Общественная организация «Опора России» просит правительство дать бронь для малого и среднего бизнеса. Но не всем подряд, а только квалифицированным сотрудникам. Например, с помощью квот. Плюс организация предлагает упростить для мобилизованных порядок закрытия ИП, а если повестку получает директор ООО, то дать ему время, чтобы успеть все оформить. В организации считают, что предприятия МСБ должны продолжать действовать, так как дают работу, платят налоги и производят нужные товары.