Остаться с маленьким ребенком, пока рожает жена – не прогул, решил Мосгорсуд
© anekdotov.net

Суд восстановил уволенного работника и взыскал в его пользу 650 тысяч рублей.

Водитель-курьер "Почты России" отсутствовал на работе всю смену. После этого у него запросили объяснения, и выяснилось, что в тот день была госпитализирована в роддом его жена, а сам водитель вынужден был остаться с первым ребенком 6 лет, присмотреть за которым было некому. Эти факты подтвердились – жена вскоре родила, однако водителя все равно уволили за прогул.

В суде первой инстанции он встретил непонимание – якобы, нет подтверждений необходимости нахождения работника с ребенком. Не доказано и получение работником согласия руководителя на невыход на работу.

Однако Мосгорсуд в апелляционном определении от 30.08.2019 по делу N 33-32651/2019 решение первой инстанции отменил, так как счел причину прогула уважительной.

Обосновывать необходимость увольнения должен работодатель, а он не доказал, что принятии решения учел тяжесть вменяемого работнику дисциплинарного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение истца, его отношение к труду. Иными словами, не подтверждено, что наказание было соразмерным. Нет свидетельств прежних нарушений дисциплины труда и негативных последствий прогула для работодателя.

Истца восстановили на работе, коменсировали вынужденный прогул с момента увольнения до даты решения апелляции (всего вышло 646 тысяч рублей) и моральный вред (5 тысяч).

Известны случаи, когда ВС отменил увольнение за прогул работника, отправившегося к рожающей жене, а также работницы, которая сопровождала в больницу травмированного племянника.