С. обратился с заявлением о предоставлении в период с 10 по 12 декабря 2014 года отпуска без сохранения заработной платы, как работающему пенсионеру, в связи с плохим самочувствием и семейными обстоятельствами. На заявлении была поставлена виза заместителя его начальника.

После выхода на работу 12 января 2015 года С. повторно обратился с заявлением о предоставлении в период с 12 по 16 января такого же отпуска по аналогичным обстоятельствам. Заявление было также завизировано работодателем.

Однако приказом от 31 декабря 2014 года С. был уволен с 16 января 2015 года за прогул в период с 10 по 11 декабря 2014 года.

С. обратился в суд (апелляционное определение от 24 ноября 2015 г. по делу N 33-43727) с иском о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула. Он считает увольнение незаконным, поскольку отпуск был согласован с работодателем.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, указав, что часть 2 статьи 128 ТК (о предоставлении работающим пенсионерам по старости отпуска "за свой счет" общей длительностью 14 дней в календарном году) не предусматривает немедленного предоставления такого отпуска.

Апелляция отменила его решение, разъяснив, что помимо ежегодных оплачиваемых отпусков работникам определенных категорий (включая пенсионеров) в соответствии со статьей 128 ТК могут предоставляться отпуска без сохранения зарплаты по письменному заявлению. Положения указанной нормы не содержат права работодателя определять период времени и продолжительность данного отпуска, а говорят лишь об обязанности его предоставить по заявлению работника.

Таким образом, получив спорные заявления, работодатель был обязан данный отпуск предоставить.

Суд также пояснил, что увольнение за прогул может быть произведено: за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск. При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя.