Профсоюзные активисты авиакомпании подали в суд на перевозчика.

Председатель образованного в марте нового профсоюза «Трансаэро» Дмитрий Савишин и его заместитель Ирина Верхозина подали иски в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга на авиакомпанию-работодателя. Как следует из копий исковых заявлений (есть у «Известий»), истцы просят «произвести начисление заработной платы за сверхурочные работы». Финансовые претензии Савишина — около 310 тыс. рублей, Верхозиной — почти 527 тыс.

Иски направлены в суд еще в начале июля, следует из базы Дзержинского райсуда. На данный момент исковое заявление Верхозиной принято к производству, предварительное судебное заседание назначено на 6 августа. Иск Савишина в конце июля был оставлен судом без движения: обычно это происходит из-за формальных недостатков пакета поданных документов (не путать с возвратом искового заявления).

Согласно исковому заявлению, Верхозиной с 2012 года неправильно начислялась зарплата, в которой фактически не учитывалась сверхурочная работа. По Трудовому кодексу, первые два часа переработки оплачиваются как минимум в полуторном размере, последующие два часа — как минимум в двойном размере. Точно такие же претензии к «Трансаэро» выставил Савишин, только у него неправильный учет сверхурочных заявлен с 2013 года.

— По состоянию на 2 июля 2015 года сумма задолженности ответчика по оплате сверхурочной работы, выполненной с 1 января 2012 года по 21 мая 2015 года, составляет 442 811 рублей, сумма процентов (денежной компенсации) составляет 84 015 рублей, — сказано в иске Верхозиной. Еще в 50 тыс. она оценила свой моральный ущерб (равно как и Савишин).

— В авиакомпании «Трансаэро» учет рабочего времени членов летных и кабинных экипажей производится по общепринятой в гражданской авиации России суммированной системе учета и в соответствии с требованиями Министерства транспорта,— заявили «Известиям» в пресс-службе перевозчика. — Поскольку члены летных и кабинных экипажей выполняют полеты в любое время суток, данная система учета, которая является ежеквартальной, а не ежемесячной, позволяет соблюдать требования безопасности полетов.

Бортпроводники Савишин и Верхозина не имеют сверхурочных часов работы за обозначенный в исковых заявлениях период, но имеют, при этом, ряд дисциплинарных взысканий, по которым ранее с их стороны к руководству авиакомпании выдвигались требования об отмене на основании принадлежности нарушителей к новосозданному профсоюзу, добавили в пресс-службе.

Ведущий юрист финансового дома «Солид» Олег Землянских уверен, что профсоюзникам, скорее всего, удастся выиграть в суде.

— Полагаю, что указанные члены профсоюза получили обоснованную юридическую консультацию, и перспективы выиграть судебный процесс у истцов весьма высокие, — говорит он. — Главное, чтобы их трудовые договоры не были прекращены до момента подачи иска в суд. Согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ, срок давности по трудовым делам о взыскании с работодателя заработной платы составляет три месяца с того момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Между тем если с этими работниками трудовой договор не был расторгнут и они работали, не получая заработную плату в полном размере, то пропуск срока давности не может служить основанием для отказа в иске.

Напомним, ранее в «Трансаэро» уже были найдены нарушения по части учета рабочего времени сотрудников. Как писали «Известия» в июле (izvestia.ru/news/588819), Савишин уже направлял обращение в Северо-Западную транспортную прокуратуру с просьбой проверить, верно ли ведется учет его рабочего времени (правда, тогда Савишин посчитал, что ему недоплатили порядка 390 тыс. рублей). Из ответа прокуратуры следовало, что в «Трансаэро» было допущено нарушение — в частности, некоторые дни были обозначены как выходные, хотя это «не соответствует фактическим обстоятельствам». В самой авиакомпании «Известиям» тогда заявили, что «компания соблюдает все нормы трудового законодательства».

Во вторник, 4 августа, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министру труда Максиму Топилину проверить соблюдение трудовых прав в «Трансаэро» и «ЮТэйр». Медведев в ходе заседания правительства заявил, что профсоюзы к нему обращались с такой просьбой. Топилин ответил, что по результатам проверок по соблюдению трудовых прав, в частности, в «ЮТэйр» выявлены разночтения с законодательством и что аналогичная ситуация в «Трансаэро». Напомним, в ноябре 2014 года Роструд выявил нарушения в условиях оценки труда экипажей авиакомпании «ЮТэйр» и предписал провести внеплановую оценку. О ее результатах вплоть до настоящего момента не сообщалось.

Разрешение нового трудового спора между профсоюзом Савишина и авиакомпанией может повлиять на исход другого конфликта сторон — по поводу проведенной «Трансаэро» процедуры переоценки условий труда сотрудников компании (летом 2015 года понижен класс вредности), считает главный редактор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

— Исход разбирательства зависит от того, какую доказательную базу смогут представить стороны. С уверенностью можно сказать, что то или иное решение суда создаст для одной из сторон благоприятный информационный фон для дальнейшего спора по поводу системы оценки условий труда, ― говорит он.

Этим летом в «Трансаэро» и «Сибири» была проведена переоценка условий труда. Понижение класса вредности означает, что сотрудники лишатся льготного начисления стажа и досрочного выхода на пенсию, заявляют в профсоюзах. Если против результатов переоценки в «Трансаэро» выступает профсоюз Савишина, то в «Сибири» за права сотрудников компании заступился Шереметьевский профсоюз летного состава. Так, президент профсоюза Игорь Дельдюжов вывесил на сайте change.org петицию с призывом признать результаты оценки условий труда незаконными.

— Фальсификации при проведении СОУТ [специальная оценка условий труда] в авиакомпаниях продолжились на примере S7. Летчикам авиакомпании «Сибирь» был присвоен класс вредности 3.1, а бортпроводникам — 2.0, как и ранее в «Трансаэро». Обязательное ознакомление сотрудникам назначено до 21 июля 2015 года, а несогласным подписать документ угрожают увольнением, — писал он.

На данный момент у «Трансаэро» два профсоюза. Один из них, под председательством Савишина, был создан в марте этого года и по сути является ячейкой межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы». Первичная профсоюзная организация ОАО «АК «Трансаэро» создана еще в 1990-х годах (численность более 700 человек), возглавляет ее начальник службы бортпроводников авиакомпании Валерий Меркулов.

— Я 23 года работаю в компании, и ни у меня, ни у одного из наших членов профсоюза не было подобных претензий, — сказал он «Известиям» 4 августа. — Учет сверхурочных в компании ведется по закону. Более того, сверхурочной работы у бортпроводников нет — у нас учет рабочего времени ведется не по количеству суток в часах, а по количеству отработанных часов в квартале. Главное, чтобы ежеквартальный учет времени не превышал сумму отработанных часов за три месяца. Эта сумма отработанных часов для каждого квартала рассчитывается каждый раз заново — исходя из количества дней в месяцах. В среднем сумма рабочих часов за квартал составляет примерно 500-520 часов.

Как заявили «Известиям»в пресс-службе «Трансаэро», за предшествующие 3 года в судебном порядке было рассмотрено 5 исков, поданных отдельными бортпроводниками компании по аналогичным претензиям. Все исковые заявления были отклонены в силу отсутствия состава нарушения со стороны работодателя. Разногласий между авиакомпанией и коллективом бортпроводников, насчитывающим более 4-х тысяч человек, нет, добавили в компании.