ФСС профинансирует проведение спецоценки условий труда и оплатит покупку аптечек

Минтуд приказом от 20.02.2014 № 103н привел свои приказы в соответствие с Федеральным законом "О специальной оценке условий труда".

В частности, в ряде приказов слова "аттестация рабочих мест" теперь заменены словами "специальная оценка условий труда" (введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2014 года).

По сообщению ФСС, приказом также внесены изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (утверждены приказом Минтруда № 580н от 10.12.2012).

Так, с 2014 года предусмотрен особый порядок финансирования малых предприятий с численностью работников до 100 человек: расчет объема средств для указанных страхователей будет производиться, исходя из их отчетных данных за три предшествующих года, при условии их обращении за финансовым обеспечением предупредительных мер один раз в три года.

В соответствии с принятым приказом с 2014 года ФСС будет финансировать расходы страхователя на проведение спецоценки (вместо расходов на проведение аттестации рабочих мест).

В перечень предупредительных мероприятий включено новое - "приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи".

Приказ зарегистрирован в Минюсте, опубликован в "Российской газете" 28 мая,  вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.