В Пермском крае суд признал незаконным увольнение библиотекаря, которая по "электронке" известила работодателя о том, что берет отгулы в связи со сдачей донорской крови, сообщает прокуратура региона.

Бывшая работница МБОУ "Гимназия № 4 имени братьев Каменских" обратилась в Дзержинский суд Перми с иском к работодателю о восстановлении нарушенных трудовых прав, в части незаконного увольнения и непредставления ей как "Почетному донору России", мер социальной поддержки.

Установлено, что  женщина работала в МБОУ с 1999 по 2013 год в должности заведующей библиотекой, с 1996 года является кадровым донором, с 2011 года — "Почетный донор России".

29 августа 2013 года она  была уволена по инициативе работодателя в связи с невыходом на работу по п. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (прогул). При этом женщина объяснила, что своевременно оповестила работодателя о том, что не выйдет на работу, так как будет участвовать в сдаче крови. Она направила заявление по электронной почте и заблаговременно представила документы, подтверждающие ее право на отгулы.

Работодатель, в свою очередь, утверждал, что подобных уведомлений не получал.

Суд встал на сторону заявительницы, поскольку согласно Закону РФ "О донорстве крови и ее компонентов" и ч.1 ст. 186 ТК РФ, работодатель обязан предоставлять работнику меры социальной поддержки — освобождение от работы в день сдачи крови и предоставлении дополнительного дня отдыха после каждого дня сдачи крови в любое время по желанию работника.

Суд признал увольнение незаконным и взыскал в пользу заведующей библиотекой средний заработок за время вынужденного прогула в 40,2 тыс. рублей и компенсацию морального вреда в 5 тысяч рублей, а также обязал выдать ей  дубликат трудовой книжки без записи об увольнении за прогул.