Верховный суд постановил выплатить бывшей работнице сумму, названную в соглашении об увольнении компенсацией. ВС указал, что независимо от наименования выплаты речь идет о выходном пособии. К тому же, законодательство не содержит запрета на выплату выходного пособия в повышенном размере.

Сотрудница работала в должности заместителя директора по персоналу. В один день к ее трудовому договору было подписано два документа: первый - дополнительное соглашение и второй - соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Допсоглашение устанавливало, что в случае, если работница будет уволена в связи с сокращением штата или по соглашению сторон, ей полагается компенсация в размере шестимесячной заработной платы.

Соглашение об увольнении предусматривало выплату компенсации в соответствии с допсоглашением.

Однако данная компенсация выплачена работнице не была, по этому поводу она обратилась в суд, потребовав заодно и проценты за просрочку выплаты, и компенсацию морального вреда, однако проиграла в двух инстанциях. Как выяснилось, причина в формулировке наименования спорной выплаты при увольнении - "компенсация", упомянутой в обоих соглашениях.

Суды указали, что "компенсация" призвана возместить работнику расходы, связанные с исполнением трудовых обязанностей. В данном же случае никаких подобных расходов увольняющаяся работница не несет, следовательно, для выплаты компенсации нет причины.

Верховный суд принял иное решение - спорная сумма является выходным пособием и должна быть выплачена. В Определении ВС от 06.12.13 № 5-КГ13-125 указано: "поименованная в дополнительном соглашении к трудовому договору и в соглашении о расторжении трудового договора денежная компенсация работнику при увольнении по своему характеру является выходным пособием при увольнении работника по соглашению сторон".

Кроме того, законодательство не содержит запрета на выплату выходного пособия в повышенном размере. "Ссылка в судебных постановлениях на злоупотребление правом сторонами при определении условий соглашения о расторжении трудового договора ... не может служить основанием для невыплаты истцу выходного пособия, определенного соглашением", - добавил ВС.