Совместитель работает в организации по два часа в день. Ему установлен оклад за это рабочее время (не как доля от ставки по должности, предполагающая неполное рабочее время). Как рассчитать его средний заработок, если он больше, чем рассчитанный из МРОТ, и нужно ли его корректировать пропорционально рабочему времени, разъяснили специалисты Приморского регионального отделения ФСС России.
Они напомнили, что согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255−ФЗ пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.
В части 1.1 статьи 14 говорится, что в случае, если застрахованное лицо за расчетный период не имело заработка, а также если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, средний заработок для расчета пособия принимается равным МРОТ.
Сравнение среднего месячного заработка застрахованного лица, определенного за расчетный период, с МРОТ производится через средний дневной заработок.
Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, дня), средний заработок определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
При этом следует учитывать, что согласно части 2 статьи 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда сотрудника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ч. 1 ст. 285 ТК РФ).
Таким образом, при работе на условиях неполного рабочего времени или по совместительству работнику должен быть установлен размер должностного оклада исходя из нормальной продолжительности рабочего времени, но оплата должна производиться пропорционально отработанному времени.
Если сотруднику установлен должностной оклад за два часа в день вместо восьми, то есть, нет доли от ставки по должности, часть 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255−ФЗ не применяется.
При этом, если средний дневной заработок работника, работающего на момент наступления страхового случая на условиях неполного рабочего времени, превышает средний дневной заработок, исчисленный исходя из МРОТ, норма об определении среднего заработка пропорционально продолжительности рабочего времени также не применяется.