Увольнение за утрату доверия: когда это возможно

Сотрудница организации (бухгалтер-кассир) написала заявление на предоставление ей учебного отпуска и приложила, как потом оказалось, поддельные справку-вызов и подтверждение (официальный ответ из учебного заведения имеется). Может ли компания уволить ее по статье за утрату доверия?

На вопрос читателя журнала ответила Т.В. Линд, юрист по трудовому праву ООО «Медиа-Маркт-Сатурн».

Трудовой кодекс не содержит конкретного перечня обстоятельств, которые могут рассматриваться работодателем как основания для утраты доверия к работнику. Утрата доверия скорее относится к оценочному понятию, и работодатель вправе самостоятельно квалифицировать действия сотрудника. Однако именно работодатель обязан привести доказательства совершения работником действий, повлекших его увольнение по основанию «утрата доверия».

Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление) определяет возможность увольнения по данному основанию только сотрудников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т. п.), и при условии, что ими совершены виновные действия, которые дали работодателю основание для утраты доверия к ним.

Отсутствие у работодателя доказательств совершения работником виновных действий влечет признание увольнения по пункту 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса незаконным (например, определение Московского городского суда от 22.06.2010 № 33−18390).

Расторжение трудового договора за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), возможно при наличии следующих юридических фактов:

— работник непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т. п.), и этот факт зафиксирован в трудовом договоре, должностной инструкции;

— работник совершил хищение, другое корыстное правонарушение на работе;

— работник совершил хищение, иное корыстное правонарушение, не связанные с работой (п. 45 Постановления);

— работник не находится в ежегодном отпуске или на больничном;

— с работника затребовано письменное объяснение;

— работник виновен в нарушении;

— не прошел один год со дня обнаружения проступка работодателем, если работник ранее подвергался дисциплинарному взысканию (ст. 194 ТК РФ).

Если работник совершил виновные действия и работодателем был соблюден порядок применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения (проведено расследование, инвентаризация, у работника запрошено объяснение, взыскание применено в предусмотренный законом срок), расторжение трудового договора по указанному основанию признается правомерным (определение Московского городского суда от 01.07.2010 по делу № 33−19482).

В описываемом случае бухгалтер-кассир относится к работникам, непосредственно обслуживающим денежные ценности, однако представление подложной справки-вызова нельзя отнести к действиям, которые дают основание работодателю уволить работника по основанию утраты доверия. В такой ситуации, во избежание признания расторжения договора по основанию утраты доверия незаконным в виду сложности доказывания причин увольнения, рекомендуется расторгнуть трудовой договор с бухгалтером-кассиром по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ).