Депутаты предлагают обязать работодателей заключать трудовые договоры со всеми работниками без исключения и ввести административную ответственность за уклонение от этой обязанности. Предприниматели считают инициативу архаичной и обещают поработать над поправками в ходе обсуждения в Госдуме.

Предлагаемые изменения в законодательство должны препятствовать «уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов „заемного труда“ или другими способами», говорится в пояснительной записке к законопроекту, текст которого был размещен на сайте Госдумы 9 октября.

Авторы документа— председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев и член того же комитета, председатель Центрального Совета профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности Михаил Тарасенко.

Трудящимся— трудовой договор

Как отмечается в пояснительной записке, необходимость введение изменений в Трудовой кодекс, Кодекс об административных нарушениях и закон «О правовом статусе иностранных граждан в Российской федерации» вызвана готовящимися изменениями в законодательство об обязательном социальном страховании. Эти изменения, в частности, увеличивают стаж, необходимый для получения по больничному листу 100% зарплаты, с восьми до 15 лет, а также вводят другие нормы, фактически ухудшающие положение работников.

Видимо, в качестве компенсации наемным работникам и было принято решение обязать работодателей формализовать трудовые отношения. Соответствующее поручение профильный комитет Госдумы получил 22 октября.

Главная новация, закрепляемая поправками— возможность признания трудовыми отношений, закрепленных гражданско-правовыми договорами (например, договором подряда) или вообще не подтвержденных каким-либо формальным документом, причем признать отношения таковыми сможет не только суд, но и государственная инспекция труда.

«Заключив трудовой договор с работодателем, физическое лицо приобретает правовой статус работника, содержание которого определяется положениями статьи 37 Конституции Российской Федерации и Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ)»,— аргументируют свою позицию авторы законопроекта.

В частности, работник получает право на труд в условиях, «отвечающих требованиям безопасности», на соответствующее вознаграждение, на защиту от безработицы, на «индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку», на социальные выплаты, в частности, оплату больничных листов, и на отдых, в том числе на оплачиваемый отпуск.

Договор без договора

«Лицо, заключившее гражданско-правовой договор о выполнении работ или оказании услуг, не наделено перечисленными конституционными правами и не пользуется гарантиями, предоставляемыми работнику в соответствии с законодательством о труде и об обязательном социальном страховании,— говорится в пояснительной записке.— В еще более бесправном положении оказываются лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) без оформления каким-либо договором вообще, что весьма часто встречается на практике».

Для исправления этой ситуации депутаты предлагают внести в Трудовой кодекс следующее положение: «Трудовой договор считается заключенным в результате фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя, его уполномоченного на это представителя или иного лица, выполняющего от имени работодателя какие-либо организационно-распорядительные функции, в случаях, когда трудовой договор не был оформлен в письменной форме, либо отношения, связанные с использованием личного труда, были оформлены договором гражданско-правового характера или возникли без оформления каким-либо договором, но впоследствии были признаны трудовыми».

При этом работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а в случаях, когда отношения, связанные с использованием личного труда, были оформлены договором гражданско-правового характера или возникли без оформления каким-либо договором, но впоследствии были признаны трудовыми,— не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми, уточняют авторы документа.

Чтобы стимулировать работодателей, предлагается также ввести в КоАП статью «Уклонение от заключения трудовых договоров». По ней должностных лиц, ответственных за необоснованный отказ в заключении трудового договора, предлагается штрафовать на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Повторное нарушение предлагается карать дисквалификацией на срок от одного до трех лет.

Предприниматели без образования юрлица, уличенные в аналогичном нарушении, могут быть оштрафованы на аналогичную сумму. Гораздо суровее закон в отношении юридических лиц— для них штрафы могут составить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Кроме того, предлагается законодательно запретить деятельность по «предоставлению персонала», а также, «в связи с получившим широкое распространение дискриминационным отношением со стороны работодателей к трудовым мигрантам», ввести в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» положение о том, что иностранные работники имеют равные с гражданами России права в сфере трудовых отношений.

Тема трудовых отношений в последнее время сильно волнует российское общество. Благодарить за это нужно комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рынку труда и кадровым стратегиям и его председателя Михаила Прохорова. Подготовленные комитетом поправки в Трудовой кодекс, в которых предлагается фактически узаконить 60-часовую рабочую неделю и облегчить условия увольнения работников, попали в прессу и вызвали большой шум.

Накал дискуссии оказался настолько велик, что сейчас в РСПП вообще не дают никаких комментариев по поводу гражданско-правовых отношений, сообщили GZT.RU в пресс-службе союза. «Период молчания» продлится до 17 ноября, когда предложения комитета Прохорова будут обсуждаться на бюро правления организации.

«Это неправильно»

Как рассказал GZT.RU руководитель исполкома объединения «Деловая Россия» Николай Остарков, в принципе все предприятия, которые могут позволить себе услуги бухгалтерии и отдела кадров, и так в основном заключают трудовые договоры. Другое дело – мелкий бизнес. «Например, ремонтная мастерская или небольшая торговая точка, где работают два-три человека— для них бухгалтерия-то уже проблема»,— говорит Остарков. Тем более они не могут выделить специального человека, который бы занимался оформлением трудовых отношений.

Однако и остальным предпринимателям «вывод за скобки» гражданско-правовых отношений в трудовой сфере может принести проблемы. «Сейчас есть виды отношений, которые ближе к тому, что раньше называлось „сдельщиной“,— пояснил он GZT.RU.— Например, сидит человек дома, пишет программы или статьи— и что, работодатель должен думать о том, не протекает ли у него крыша и греет ли батарея?».

Фактически внесенные в Госдуму поправки «переносят индустриальную матрицу на все отношения», полагает Николай Остарков. «Это неправильно,— уверен глава исполкома „Деловой России“.— В современной экономике масса видов работ должны регулироваться отношениями подряда, а не трудовыми». Правда, официального заявления "Деловой России" по поводу законопроекта, скорее всего не будет – дело ограничится тем, что депутаты, входящие в объединение, озвучат позицию "делороссов" на заседаниях Госдумы.

Высокие отношения

Впрочем, по мнению юристов, все не так страшно. «Текст поправок предусматривает признание отношений трудовыми в том случае, когда отношения, связанные с использованием личного труда, имеют признаки трудовых отношений, установленные статьями 15 и 56 Трудового Кодекса Российской Федерации, но были оформлены договором гражданско-правового характера или возникли без оформления каким-либо договором»,— пояснила GZT.RU старший юрист юридической фирмы «Левант и партнеры» Анна Гупало.

Согласно условиям трудового договора, работник должен соблюдать режим работы и отдыха, установленный в организации, и ежемесячно получать заработную плату, независимо от конечного результата, говорит юрист. В случае же заключения гражданско-правового договора исполнитель не обязан соблюдать режим, а заказчик оплачивает лишь конечный результат.

«Таким образом, если вышеперечисленные признаки трудового договора отсутствуют, то такие отношения не могут быть признаны трудовыми, так как они не отвечают требованиям статей 15 и 56 ТК РФ»,— заключает Гупало.