Компенсации при увольнении за неиспользованные отгулы прошли первое чтение в Госдуме

Также законопроектом устанавливается правило о том, что отгул за работу в выходной работник вправе использовать в течение года или – присоединить к очередному отпуску.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предложено внести дополнения в статью 153 ТК. Будет установлена возможность при увольнении получить доплату, если за работу в выходные и оплата была одинарной, и отгулы не были использованы. Это делается по указанию Конституционного суда.

Конкретно – в ТК впишут, что если к моменту увольнения работнику не были предоставлены дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, то работнику в день увольнения выплачивается разница между оплатой работы в выходные, положенной не менее чем в двойном размере, и ранее произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере (638766-8).

Также законопроектом устанавливается правило о том, что отгул за работу в выходной работник вправе использовать в течение года или – присоединить к очередному отпуску. Получается, что если этого сделано не было – то есть, если отгул в течение года или вместе с ближайшим отпуском не предоставлен – то отгулять позже будет нельзя, остается лишь ждать увольнения, чтобы получить компенсацию. Логика властей довольно странная: ведь, если работник увольняться при этом не планирует, то его работа в выходной останется вообще безо всякой компенсации. Либо человек получит обесцененные деньги через много лет при выходе на пенсию.

Напомним, что названную статью КС неконституционной не признал, поскольку она не запрещает выплачивать указанную компенсацию, однако КС отметил в этой норме ряд пробелов. Прежде всего, данной статьей пока что не предусмотрено порядка достижения и фиксации соглашения между работником и работодателем о предоставлении дней отдыха. В итоге работодателю достаточно просто бездействовать, чтобы нарушить право работника на получение отгула.

Такие выводы КС сделал, рассматривая иск группы работников, у которых за годы работы накопились десятки, а то и сотни неиспользованных отгулов за работу в выходные и праздничные дни. Суды, которые рассматривали спор о выплате компенсации в гражданском процессе, решили, что не доказан тот факт, что работодатель препятствовал использованию отгулов. При этом ранее заявители выражали свою волю на предоставление именно дней отдыха, а не повышенной оплаты. Также суды указали, что законом не установлена замена при увольнении неиспользованных дней отдыха в связи с работой в выходные денежной компенсацией.

КС же отметил, что работник не вправе не выйти на работу по своей собственной инициативе без согласования с работодателем. Есть работа в выходные имеет место достаточно часто, то работник, не использовав свой дополнительный день, продолжает привлекаться к той же работе на тех же условиях, и это трудовым законодательство не запрещено. При этом количество неиспользованных отгулов постоянно растёт, предоставить их в разумные период становится невозможно. Поэтому целесообразно выплачивать денежную компенсацию, чтобы соблюсти права работников (постановление от 6 декабря 2023 года N 56-П).