Какая максимальная доля ставки разрешена совместителю, можно ли заключить два договора с ним, также прояснил Роструд.
В "онлайн-инспекцию" Роструда в течение последних двух месяцев поступило несколько вопросов о работе по совместительству.
По совместительству больше, чем по основному
Можно ли по основному месту работы оформить трудовой договор на 0.5 ставки, а по совместительству на 0.75 ставки? – Невозможно, ответил Роструд. Продолжительность работы по совместительству в течение месяца (учетного периода) не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за учетный период), установленной для работника.
В соответствии с части 1 статьи 284 ТК продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение учетного периода продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины нормы рабочего времени за учетный период, установленной для соответствующей категории работников.
Обойти ограничение
Второй вопрос: если у работодателя имеется потребность в работе сотрудника-совместителя более, чем на половину ставки, можно ли заключить с ним дополнительно ещё один договор на 0,5 ставки?
Роструд ответил, что можно, но при одновременном выполнении следующих условий:
- работа по совместительству будет выполняться в свободное от основной работы время;
- основная работа и работа по совместительству одновременно не являются работой во вредных и/или опасных условиях труда;
- продолжительность работы по совместительству в течение месяца (учетного периода) не будет превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы за учетный период), установленной для работника.
Как указать оклад
Третий вопрос: как в трудовом договоре указать оклад совместителя? Ведь существует оклад по штатному расписанию, выплачиваемый за отработку полной ставки. И по этому вопросу есть два мнения:
- в трудовой договор вписывается полный оклад с оговоркой, что оплата производится за фактически отработанное время;
- следует указать только фактически положенную совместителю сумму с учетом его доли ставки. Оклад, предусмотренный для полной штатной единицы, не может быть начислен совместителю.
Роструд все-таки посчитал верным первый вариант. Если работник принимается на работу в режиме неполного рабочего времени (на неполную ставку), то в трудовом договоре необходимо указать тот размер оклада, который указан в штатном расписании организации. Зарплата такому работнику будет начисляться пропорционально отработанному времени, о чем также дополнительно указывается в трудовом договоре, пишет ведомство.
К такому выводу Роструд пришел, проанализировав следующие нормы ТК. Согласно абзацу 5 части 2 статьи 57 ТК условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор условиями. В соответствии с частью 1 статьи 135 ТК зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются колдоговорами, соглашениями, локальными актами в соответствии законодательством (часть 2 статьи 135 ТК). Согласно части 3 статьи 93 ТК при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Как считать совместителям пособие по беременности и родам – читайте здесь.