Фонд пытался утверждать, что если работать по совместительству менее двух лет, то по этому месту работы пособие получить нельзя. Суды указали на неправоту фонда.
Женщина трудилась в двух аффилированных организациях с почти одинаковыми нетривиальными названиями. В одной она проработала более двух лет по основному месту работы, во второй – по совместительству менее лет.
Пособие по беременности и родам она получила по обоим этим страхователям, как утверждал впоследствии ФСС в суде (дело А56-29443/2023). При этом в ходе данного судебного разбирательства ФСС пытался взыскать пособие, которое считал излишне выплаченным, поскольку оно было выплачено по месту работы по совместительству. Представители фонда утверждали, что поскольку по совместительству женщина проработала менее двух лет, то имеет право на получение соответствующего пособия только по основному месту работы. Заявить же на пособие по страхователю, который был ответчиком по указанному делу, женщина не имела права, считали в фонде.
Однако суды указали на неправоту сотрудников фонда. В силу прямого указания закона, если человек проработал в последние два года как у этих, так и у других страхователей, то имеет право на выбор варианта выплаты пособия, в том числе – на выбор страхователя, который это пособие выплатит. В случае выбора одного страхователя нет такого требования, что пособие может быть рассчитано исходя из среднего заработка, полученного только в одной организации. Принципы формирования страхового обеспечения позволяют учесть заработок, полученный застрахованными лицами по всем местам работы в течение предшествующих лет.
Как вариант, лицо, работающее у этих и других страхователей, по общему правилу может сделать и другой выбор – заявить на пособие по каждому из текущих страхователей. Однако в этом случае каждый из них должен учесть только тот средний заработок, который женщине выплачивал сам, и не учитывать заработок, полученный у другого работодателя.
В данном же случае, как указали суды, женщина реализовала свое право получить пособие по одному из своих мест работы по своему собственному выбору, и при этом должна была учитываться её зарплата в обоих организациях. То есть, в рамках данного дела все, что касается работодателя, у которого женщина трудилась по совместительству, было рассчитано верно, и пособие получено правомерно, решили суды (кассация Ф07-19026/2023).
Тот факт, что точно такое же пособие женщина получила также и по основному месту работы, суды во внимание в рамках данного тела не приняли, поскольку данное обстоятельство не было заявлено фондом в суде первой инстанции. Очевидно, той организации, в которой женщина трудилась по основному месту работы, также предстоит судебный иск, в рамках которого фонд будет взыскивать дублирующее пособие.