Ситуация в мире даже близко не может считаться изменением организационных или технологических условий труда, при которых возможно уменьшение ставки, перетасовка должностей, снижение зарплат и так далее.

Работодатель намерен перевести работников на полставки, а в уведомлении указывает, что это делается в связи с продолжающимися последствиями геополитической обстановки и частичной мобилизации, оказавшими негативное влияние на деятельность компании.

В частности, в фирме ухудшились финансовые показатели, рушатся планы по развитию, уменьшается ожидаемый объем работ, снижается эффективность использования трудовых ресурсов. Руководство отмечает, что из-за этого в компании происходят вынужденные организационные изменения, которые повлекут изменения условий трудового договора и условий оплаты труда.

При несогласии на перевод на 0,5 ставки работодатель угрожает увольнением по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК – за отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Об этом сообщено в "онлайн-инспекцию".

По мнению Роструда, все это неправомерно. К числу организационных изменений могут быть отнесены:

  • изменения в структуре управления организации;
  • внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и другие);
  • изменение режимов труда и отдыха;
  • введение, замена и пересмотр норм труда;
  • изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.

В число технологических изменений условий труда могут входить:

  • внедрение новых технологий производства;
  • внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;
  • усовершенствование рабочих мест;
  • разработка новых видов продукции;
  • введение новых или изменение технических регламентов.

Данный перечень является открытым и носит оценочный характер. Для изменения условий трудового договора могут существовать и другие причины, но они должны иметь сопоставимое значение.

Согласно части 1 статьи 74 ТК, если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. Об этом работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Роструд отметил, что не могут рассматриваться в качестве причин, позволяющих работодателю в соответствии со статьей 74 ТК изменить условия трудового договора:

  • снижение продаж и ухудшение финансового положения организации. Роструд ссылается в этом на судебную практику, впрочем, довольно старую. Но это актуально и сейчас – у нас есть и более свежие примеры;
  • передача работодателем отдельных видов работ на выполнение третьему лицу, объективно препятствующая продолжению своей прежней работы ранее обеспечивающими их выполнение работниками. На эту тему в прошлом году было принято постановление Конституционного суда.

Соответственно, увольнение по указанной статье невозможно, в таком случае оно должно проходить по правилам сокращения численности или штата организации.