Министерство финансов России отказалось от идеи резко повысить налоги для уехавших из страны россиян, которые потеряли статус налогового резидента РФ. Новый подход правительства к сбору налогов облегчит возвращение так называемых релокантов обратно в Россию, рассказали aif.ru эксперты.

Что произошло

24 апреля Минфин внес в Госдуму законопроект о повышении налогов для части работающих из-за рубежа россиян. Поправки затрагивали людей, которые работают по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) и потеряли статус налогового резидента РФ. Для них ставку НДФЛ предполагалось повысить с 13% (или 15%, если доходы превышают 5 миллионов рублей в год) до 30%.

Депутаты усомнились в целесообразности повышения налогов для релокантов, и законопроект уже на следующий день был отозван для доработки. По новой редакции этого законопроекта со всех уехавших и работающих за рубежом россиян будет взиматься одинаковый налог в размере 13%, независимо от наличия или отсутствия у них статуса резидента.

«Вне зависимости от статуса — российский налоговый резидент, нерезидент — их доходы будут облагаться по ставкам НДФЛ 13/15%, предусмотренным для российских налоговых резидентов, — пояснил Статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов. — Уточнение видов доходов удаленных сотрудников и применение единой ставки налога существенно упростит механизм администрирования налога для налоговых агентов».

Сазанов уточнил, что для работающих на иностранную компанию россиян она должна стать налоговым агентом и перечислять в ФНС России налоги по ставке 13% или 15%. В противном случае налогоплательщик обязан подавать декларацию и платить налоги самостоятельно.

Почему Минфин передумал

Новый подход властей к налогообложению релокантов повышает шансы на их возвращение в Россию, заявил aif.ru председатель Комитета по налогам «Опоры России» Павел Зюков.

«Сохранение единой ставки НДФЛ для сотрудников, работающих удаленно, это верное решение, — полагает Павел Зюков. — В его пользу говорят как минимум два аргумента. Прежде всего, администрировать налог, уплачиваемый одной компанией по разным ставкам, крайне сложно. Здесь могут быть как ошибки, так и злоупотребления. Сейчас не время нагружать бизнес такого рода проблемами. Это первое».

«А второй аргумент — из области сохранения человеческих ресурсов, — добавил эксперт. — Среди релокантов, которые покинули страну в последний год, много хороших профессионалов, которые принимали решение об отъезде под влиянием эмоций или семейных обстоятельств. Изменение налоговой политики для них могло бы стать фактором, при котором возможность вернуться в страну свелась к минимуму. Мы не должны закрывать дверь перед нашими гражданами, которые себя ничем не запятнали».

Похожее мнение в беседе с aif.ru высказал первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев. По его мнению, попытки ухудшить положение многочисленных релокантов бесперспективны.

«Около миллиона наших граждан за последний год уехали из России, — напомнил депутат. — Если мы начинаем с ними бороться и ухудшать их положение, то снижаем шансы на их возвращение. Это наши люди, мы знаем, что они любят свою страну, и мы хотим, чтобы они вернулись. Поэтому единая ставка налога — это правильная позиция, налоговый режим для них остается таким же, как для всех граждан России, независимо от того, где они работают — внутри страны или на “удаленке” за рубежом».