Роструд разъяснил, что отпуск вне графика предоставляться не должен, по закону положена двухнедельная отработка, так что работодатель правомерно фиксирует прогулы.
В конце сентября написала заявление на увольнение, сообщает гражданка в "онлайн-инспекцию". Заодно она подала заявление на две недели в счёт отпуска, который заработала, но не отгуляла. Работодатель не принял заявления, фиксирует прогулы и грозит розыском через МВД.
Специалисты "инспекции" ответили: до истечения двухнедельного срока уведомления об увольнении по собственному желанию работник обязан продолжать трудиться.
Предоставлять отпуск, не предусмотренный графиком отпусков, работодатель не обязан. Так что прогулы в данном случае – вполне законная квалификация действий работницы.
Добавим, что и препятствовать увольнению работодатель не может. Ранее Роструд разъяснял, что заявление на увольнение подается в двух экземплярах, и на втором работодатель должен поставить отметку о получении, и должен вернуть эту бумагу работнику. Более того: работник вправе направить заявление в двух экземплярах работодателю по почте по адресу, который указан в ЕГРЮЛ. И – указать там просьбу вернуть второй экземпляр с отметкой о получении. Заявление будет считаться полученным с даты поступления корреспонденции на юрадрес. Таким образом, такая постановка вопроса, как "работодатель не принял заявление", в принципе недопустима. Но если сотрудника все же "держат" вопреки его воле, то, как вариант, можно обратиться в суд для установления факта прекращения трудовых отношений.