Сотрудник "исчез" на четыре месяца: есть ли шанс его уволить без риска восстановления
© anekdotov.net

Работодатель в этом случае превращается в "запасной аэродром". И вторая ситуация - наоборот: сотрудник "преследует" кадровика, желая уволиться, а тот - ни в какую. Что делать? Роструд дал разъяснения по этим вопросам.

Не прошло и полгода

"Онлайн-инспекция" дала ответы на несколько интересных вопросов об увольнении. Как уволить сотрудника, если он не выходит на связь более 4 месяцев?

Ему многократно писали, звонили. В первое время он отвечал, что проблемы со здоровьем. Попросили прислать справки от врача – сказал, что их нет. Далее перестал отвечать на звонки/сообщения, и сам на связь не выходит. По месту регистрации не живет. Супруга его тоже перестала отвечать. Работодатель обратился с заявлением о розыске в полицию, но пока ответа нет.

У сотрудника электронная трудовая, Как и куда отправить остальные документы? Как грамотно оформить увольнение?

Для начала работодатель должен запросить у работника письменное объяснение причин отсутствия на работе. Запрос надо направить по адресу постоянной регистрации работника заказным письмом с описью вложения (и уведомлением о вручении). Если по истечении двух рабочих дней объяснение не поступило, то составляется соответствующий акт. Отсутствие объяснения не является препятствием для дисциплинарного взыскания, в частности увольнения. Работодатель вправе уволить прогульщика.

Но – не всё так просто. Ведь существует вероятность, что в дальнейшем сотрудник может оспорить увольнение и добиться восстановления на работе. Например, причины отсутствия оказались уважительными, или объяснение задержалось на почте и работодатель получил его позднее, чем через два рабочих дня с момента вручения заказного письма сотруднику, или не получил вовсе. В такой ситуации всегда существует риск восстановления работника.

"Избавиться" от такого "пропавшего" сотрудника без риска его восстановления на работе невозможно до тех пор, пока не будут выяснены причины отсутствия. За время отсутствия зарплата не начисляется, поскольку работник не выполняет своей трудовой функции, хоть и продолжает числиться у данного работодателя. Надо полагать, что если такой гражданин уже работает где-то в другом месте, то первый работодатель для него как "запасной аэродром".

Не отпускают

Сотрудник пожаловался в "онлайн-инспекцию": организация не подписывает заявление об увольнение уже в течение недели. Работник ходит в отдел кадров каждый день, но постоянно слышит ответ "подумайте ещё 2 недели". Вместе с тем, думать не о чем – работника уже ждет другой работодатель, обеспечивающий условия труда получше.

Чтобы уволиться по собственному желанию, необходимо предупредить об этом работодателя за две недели, написав заявление на увольнение в двух экземплярах. На втором работодатель должен поставить отметку о получении, и должен вернуть эту бумагу работнику.

Более того: работник вправе направить заявление в двух экземплярах работодателю по почте по адресу, который указан в ЕГРЮЛ. И – указать там просьбу вернуть второй экземпляр с отметкой о получении. Заявление будет считаться полученным с даты поступления корреспонденции на юрадрес.

По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан в день увольнения произвести полный расчет и выдать надлежаще оформленную трудовую книжку. С согласия работодателя можно расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если работодатель отказывается от получения заявления об увольнении, или заявление направить работодателю невозможно, то уволиться по собственному желанию можно через суд. То есть в описанной ситуации можно обратиться в суд для установления факта прекращения трудовых отношений. Решение суда будет являться основанием для внесения записи об увольнении в трудовую книжку. Такую запись будет вправе внести новый работодатель.