Не явился на работу после больничного: какой датой расторгнуть трудовой договор
© anekdotov.net

На время болезни за сотрудником сохраняется должность/место работы, соответственно, дата расторжения трудового договора в связи с прогулом не может быть ранее даты окончания периода временной нетрудоспособности, разъяснил Роструд.

Сотрудник заболел, своевременно не вышел на работу после закрытия больничного, как результат – увольнение за прогул. За разъяснениями, какой датой оформить увольнение – в последний рабочий день, то есть до ухода на больничный (когда нарушения еще не было), или после "закрытия" больничного листа, компания обратилась в Роструд.  

Ведомство напомнило, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним сохранялась должность/место работы.

В соответствии с ТК на период болезни за сотрудником сохраняется должность/место работы. Соответственно, дата расторжения трудового договора в связи с прогулом не может быть ранее даты окончания периода временной нетрудоспособности (от 30.08.2022 N ПГ/22391-6-1).

Как ранее разъясняли консультанты Роструда, последствиями увольнения за прогул являются, например, невозможность воспользоваться неиспользованным отпуском с последующим увольнением, а также – прерывание трудового стажа для начисления процентной надбавки. Однако увольнение по такой причине не может стать основанием для отказа работнику в заключении нового трудового договора.