Как оформить срочный трудовой договор на временный перевод работника в 2022 году
© anekdotov.net

Минтруд предложил правильную формулировку для обоснования "срочности".

Минтруд ответил на вопрос о том, каким должно быть основание для "срочности" трудового договора, если работник в этом году на время переводится к другому работодателю.

Напомним, в 2022 году, если "родной" работодатель находится в простое, сотрудники могут при желании временно трудиться у других. При этом не будет разорван трудовой договор с основным работодателем, и новое трудоустройство не будет считаться совместительством. Это установлено правительственным постановлением № 511.

В срочном трудовом договоре указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора, – предложение центра занятости населения о временном переводе работника к другому работодателю в соответствии с названным постановлением, разъяснил Минтруд (письмо от 9 июня 2022 года N 14-2/ООГ-3808).

Также ведомство напомнило о возможности продления врвменного договора по соглашению сторон, но не дольше, чем до 31 декабря 2022 года, и только – при наличии согласия "родного" работодателя. Если же работнику вообще сильно понравится на новом месте, он может там остаться, но нужно соблюсти ряд формальностей. Сначала – вернуться к прежнему работодателю и там уволиться, а потом по всем правилам оформиться на новую работу. Этот нюанс Минтруд осветил в одной из своих предыдущих инструкций – там было немало полезной информации как для временно переводящихся работников, так и для работодателей.