Суд: сотрудник вправе досрочно прекратить неоплачиваемый отпуск и выйти на работу
© anekdotov.net

Игнорирование досрочного выхода нарушает право гражданина на труд и вознаграждение за него.

Работник и работодатель договорились о расторжении трудового договора по соглашению сторон. За несколько недель до увольнения по заявлению сотрудника ему был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты, из которого сотрудник решил выйти раньше времени. Заявление о досрочном окончании отпуска было отправлено по почте и получено работодателем в день увольнения гражданина. Тем не менее, последний позже обратился в суд, чтобы:

  • взыскать зарплату за период, когда он вынужденно не работал;
  • взыскать с фирмы компенсацию за задержку зарплаты;
  • компенсировать моральный вред. 

Суд первой инстанции нарушения прав работника не выявил – трудовым законодательством отзыв работника из отпуска за свой счет не предусмотрен. Однако апелляция и кассация с таким решением не согласились, так как непредоставление истцу работы со стороны работодателя нарушает право работника на труд и получение вознаграждение за исполнение трудовых обязанностей.

Таким образом, фирме пришлось выплатить бывшему сотруднику зарплату за период, когда тот вынужденно не работал, компенсацию за ее задержку, а также компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей (определение 1-го КСОЮ от 12.04.2022 N 88-10087/2022). 

Напомним, что если при увольнении "по соглашению" нет письменной договоренности – его можно оспорить. Отсутствие письменной договоренности означает увольнение "по собственному", которое может по соглашению сторон состояться ранее окончания двухнедельной отработки.