Сегодня, 11 мая, первый рабочий день после череды праздников. Те, кто трудится на удалёнке, могут решить остаться у моря или на даче. О том, можно ли так, "РГ" спросила управляющего партнера юридической фирмы Елену Кожемякину.

Дистанционный труд получил правовую основу в январе этого года (подробнее о федеральном законе от 08.12.2020 № 407-ФЗ – здесь), отдельное место в законе отведено порядку взаимодействия с сотрудниками.

По словам юриста, ТК требует описать этот порядок в целом. И если про время взаимодействия закон говорит чётко, то про территорию такого уточнения нет, заметила Кожемякина.

Само понятие дистанционной работы предполагает, что человек трудится не на территории работодателя. То есть компания, по сути, не знает и не должна знать, где сотрудник работает фактически. С другой стороны, одним из оснований для увольнения может стать смена специалистом территории работы, что влечет за собой невозможность выполнять дальше свои обязанности, отметила юрист.

Кожемякина советует работодателю в допсоглашении с сотрудником указывать на территорию его работы – город или регион. По её мнению, это необходимо для того, чтобы работодатель знал, "за какое время требовать возврат в офис по разовому вызову или в том случаем, если удалёнка отменяется".

Ранее Минтруд рассказал, какой локальный акт должен иметься в организации для того, чтобы отправить работника на временную удалёнку. Роструд пояснял, какие в этом случае расходы возмещает работодатель специалисту, а ФНС – как работодателю в этом случае быть с НДФЛ и взносами.