Беременная может отозвать заявление на увольнение, снова подтвердил суд
© anekdotov.net

Даже если она заявила об этом уже после прекращения трудовых отношений.

К. работала менеджером по продажам в банке "Возрождение". Она ушла в декретный отпуск до достижения ребёнком трёх лет, и в последний день декрета (2 декабря) подала заявление на увольнение. В нём указала, что днём увольнения просит считать 2 декабря. Однако уже 16 декабря отозвала заявление, так как узнала, что беременна вторым. Однако её всё равно уволили.

К. подала в суд иск о восстановлении на работе, признании незаконным приказа об увольнении, компенсации морального вреда.

Сама решила

Горсуд встал на сторону работодателя по массе причин. Для начала судья счёл, что К. не доказала факта отзыва заявления: в материалы дела были представлены только квитанция об отправке и опись вложения, из которой не усматривалось содержание отправленного письма.

Доводы К. о незаконности её увольнения по причине беременности суд отмёл: в ТК нет нормы, запрещающей увольнение беременных по собственному желанию. Законом не предусмотрено и ограничений по увольнению беременных в указанную в заявлении и согласованную с работодателем дату. К тому же, на должность К. был принят новый работник.

Суд решил, что увольнение К. произведено в полном соответствии с требованиями действующего трудового законодательства и на основании её заявления (решение Чеховского горсуда Московской области от 24 марта 2020 года по делу № 2-1405/2020).

Имела право отозвать

Апелляция, куда пожаловалась К., приняла её сторону. Работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения, и до этого времени работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (части 1, 2 и 3 статьи 80 ТК). Из разъяснений ВС также следует, что работник не может быть лишен права отозвать свое заявление по собственному желанию даже в случае "досрочного" ухода. 

Таким образом суд апелляционной инстанции пришел к выводам и о том, что К. могла отозвать своё заявление, и о том, что она его отозвала. Увольнение было признано незаконным, К. восстановлена в должности, с банка взыскана компенсация морального вреда в размере 5 тысяч рублей. Кассационная инстанция оставила это решенение в силе (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 01.02.2021 по делу № 88-3344/2021).

Судебная практика

В целом суды в вопросах увольнения беременных беспощадны по отношению к работодателю. Женщин возвращают на место работы, даже если уволенная будущая мама не прошла испытательный срок или работала по срочному трудовому договору (он должен продлеваться), а также – если увольнение состоялось до получения информации о беременности. Испытательный срок работницы может быть вовсе прекращён, если оказалось, что она беременна. 

Судам нередко приходится рассматривать дела, завязанные на ситуации, когда работник просто передумал увольняться. Восстановили работника, отозвавшего заявление по e-mail в последние минуты до истечения двухнедельного срока. Отзывают увольнение и по почте, в случае, если работодатель лично не желает принимать заявление.