

Организация в итоге ещё и приплатила работнику более 200 тысяч рублей.
М. вахтовым методом работал слесарем по ремонту автомобилей. Подход работодателя к трезвости был суров, и работники были обложены запретами со всех сторон. Тем не менее, однажды М. поздно вечером после смены был обнаружен пьяным в вахтовом общежитии.
Был составлен протокол контроля трезвости и акт о нахождении истца в состоянии алкогольного опьянения. М. в письменных объяснениях от факта употребления алкоголя не отпирался.
М. уволили по подпункту "б" пункта 6 части 1 статьи 81 ТК – за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей.
Выпивать было нельзя
Позже работник очнулся и решил подать в суд на работодателя. Заявил, что освидетельствование прошло с нарушениями. К тому же, проверяли после смены и в общежитии, которое не относится к объектам для выполнения работы. Просил признать приказ об увольнении по указанному основанию незаконным; изменить формулировку основания; взыскать зарплату за время вынужденного прогула.
Суд первой инстанции полностью встал на сторону работодателя.
Трудовой договор М. запрещал употреблять алкоголь на территории работодателя, а вне территории – в рабочее время и в обед. Появление на работе в состоянии алкогольного опьянения считалось грубым нарушением трудовых обязанностей и было основанием для увольнения. Правила внутреннего трудового распорядка запрещали употреблять любые спиртные напитки на территории офиса и появляться на работе пьяным. А положение о вахтовом методе организации запрещало привозить, хранить, употреблять алкоголь в мобильных вахтовых комплексах, а также – выпивать в междусменный отдых.
Горсуд пришёл к выводу о том, что М. всё же совершил грубый дисциплинарный проступок – появился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Значит, у работодателя были основания для увольнения.
Не всё на вахте – работа
Апелляция, куда пожаловался М., с таким подходом не согласилась. Время отдыха – то, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (статья 106 ТК). Ежедневный (междусменный) отдых – один из видов отдыха, а не работы (статья 107 ТК).
Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха (статья 299 ТК). Однако период междусменного отдыха в период вахты рабочим временем не является.
Решение нижестоящей инстации было отменено, требования М. – удовлетворены. Увольнение по указанному основанию было признано незаконным; изменена формулировка на "по собственному желанию"; взыскана зарплата за время вынужденного прогула в размере 206 тысяч рублей.
Работодатель попытался добиться своей правды в кассационной инстанции, мотивируя тем, что М., выпив в общежитии, нарушил требования трудового договора и локальных актов. Кассация напомнила, что трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не должны применяться (статья 9 ТК).
Апелляционное определение осталось в силе, кассационная жалоба работодателя – без удовлетворения (определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции по делу № 88 – 8929/2020).
Какбэ если общагу предоставляет работодатель то пьянствовать в ней не есть хорошо. Снимай сам жилье и там пей. У нас такое условие было.
Это не просто новость, это бомба под тщательно годами выстраиваемые попытки, всеми работодателями, хоть как то избежать влияния такой извечной "болезни" многих вахтовиков как пьянство на производственный процесс. Видя в каких "свиней" превращаются некоторые вахтовики только сев в поезд вне зависимости от того домой они едут или из дома, я всегда задаюсь вопросом "это какя же жажда у них должна быть к выпивке?". Я бы понимал когда наш народ поголовно был бы воспитан в прин ятии алкоголя и пропустив рюмку дркгую ложился бы спать. Но ведь нет. И ведь не каждый пьющий это "тихий алкоголик". Многие же и буйные и поножовщину могут устроить. А какими органами правопорядка представлена государственная правоохранительная система на тех же месторождениях куда тольео вертолетами? Да никакими... И что? Разрешаем бухать?
Работодатель просто кинуть решил с деньгами работника, вот и вся причина. Правильно что их прижучили, надеюсь с них кроме компенсации еще и трудовая инспекция штраф хороший поимела.