Выпивать после смены на вахте можно даже вопреки трудовому договору, решили суды
© anekdotov.net

Организация в итоге ещё и приплатила работнику более 200 тысяч рублей.

М. вахтовым методом работал слесарем по ремонту автомобилей. Подход работодателя к трезвости был суров, и работники были обложены запретами со всех сторон. Тем не менее, однажды М. поздно вечером после смены был обнаружен пьяным в вахтовом общежитии. 

Был составлен протокол контроля трезвости и акт о нахождении истца в состоянии алкогольного опьянения. М. в письменных объяснениях от факта употребления алкоголя не отпирался. 

М. уволили по подпункту "б" пункта 6 части 1 статьи 81 ТК – за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей.

Выпивать было нельзя

Позже работник очнулся и решил подать в суд на работодателя. Заявил, что освидетельствование прошло с нарушениями. К тому же, проверяли после смены и в общежитии, которое не относится к объектам для выполнения работы. Просил признать приказ об увольнении по указанному основанию незаконным; изменить формулировку основания; взыскать зарплату за время вынужденного прогула.

Суд первой инстанции полностью встал на сторону работодателя.

Трудовой договор М. запрещал употреблять алкоголь на территории работодателя, а вне территории – в рабочее время и в обед. Появление на работе в состоянии алкогольного опьянения считалось грубым нарушением трудовых обязанностей и было основанием для увольнения. Правила внутреннего трудового распорядка запрещали употреблять любые спиртные напитки на территории офиса и появляться на работе пьяным. А положение о вахтовом методе организации запрещало привозить, хранить, употреблять алкоголь в мобильных вахтовых комплексах, а также – выпивать в междусменный отдых

Горсуд пришёл к выводу о том, что М. всё же совершил грубый дисциплинарный проступок – появился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Значит, у работодателя были основания для увольнения. 

Не всё на вахте – работа

Апелляция, куда пожаловался М., с таким подходом не согласилась. Время отдыха – то, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (статья 106 ТК). Ежедневный (междусменный) отдых – один из видов отдыха, а не работы (статья 107 ТК).

Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха (статья 299 ТК). Однако период междусменного отдыха в период вахты рабочим временем не является

Решение нижестоящей инстации было отменено, требования М. – удовлетворены. Увольнение по указанному основанию было признано незаконным; изменена формулировка на "по собственному желанию"; взыскана зарплата за время вынужденного прогула в размере 206 тысяч рублей.

Работодатель попытался добиться своей правды в кассационной инстанции, мотивируя тем, что М., выпив в общежитии, нарушил требования трудового договора и локальных актов. Кассация напомнила, что трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не должны применяться (статья 9 ТК). 

Апелляционное определение осталось в силе, кассационная жалоба работодателя –  без удовлетворения (определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции по делу № 88 – 8929/2020).