
Предложить все имеющиеся вакансии, соответствующие квалификации сокращаемого, в том числе и на полставки - важнейшая гарантия трудовых прав, разъяснил кассационный суд.
Иск о том, как начальник юруправления попала под сокращение
Бывший начальник юруправления АО обратилась в кассационный суд чтобы:
- признать незаконным приказ об увольнении по сокращению,
- восстановиться на работе,
- взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда.
По мнению работницы, уволили ее незаконно, ведь:
- реального сокращения штата работников не проводилось,
- увольнение произведено без соблюдения установленного порядка,
- приказ об увольнении подписан неуполномоченным лицом,
- ей не были предложены все имеющиеся вакантные должности.
Отметим, что суд первой инстанции и апелляция в удовлетворении иска отказали.
Не стать тебе первым замом гендира
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников, напомнил кассационный суд. Уведомить о сокращении сотрудника нужно в письменном виде как минимум за два месяца до даты "Х". Кроме того, работнику надо предложить все имеющиеся в период с момента предупреждения о предстоящем увольнении до увольнения вакантные должности, соответствующие квалификации или нижестоящие.
Факт того, что бывшей начальнице юротдела не предложили вакансии ни первого зама, ни зама гендира, не нарушает ее прав, так как сокращение штата – не основание для повышения работника, должность которого исключается из штатного расписания.
Работа на полставки – тоже работа
Как следует из материалов дела, бывшему начальнику юротдела не предложены также следующие должности:
- ведущего специалиста по специальным работам филиала АО, поскольку ее занимал на условиях внтуреннего совместительства другой сотрудник;
- ведущего специалиста отдела по управлению персоналом и социальному развитию, на которую на 0,5 ставки был принят новый работник.
Кассация отметила: если должность занята только на 0,5 ставки, то 0,5 ставки остаются вакантными. Следовательно, бывшему начальнику юротдела не были предложены все вакансии. Информации о том, что квалификация сокращенного сотрудника не соответствует указанным должностям, работодателем не предоставлялась.
Таким образом, трудовые права работника нарушены. Дело отправлено на новое апелляционное рассмотрение (определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 23.07.2020 № 88-11740/2020).
Отметим, что при сокращении работника филиала или иной обособки работодатель обязан предложить все вакантные должности, имеющиеся как в головной организации, так и во всех иных филиалах и подразделениях, находящихся в данной местности.