Несмотря на уговоры работодателя, работник не сменил свою "творческую" трактовку причины увольнения, исчез на два месяца и был уволен за прогул. Суды поддержали.
К. решил уволиться с должности грузчика в ООО "Л". Будучи в отпуске, К. отправил заявление работодателю, указав в качестве причины увольнения буквально следующее: "Прошу Вас уволить меня, так как я не могу больше переносить издевательства директора по производству". Уволиться он желал тем же днём, которым отправил завление.
Работодатель уволил К. только спустя два месяца, причем – за прогул, так и не дождавшись на работе. К. отправился в суд, требуя признать увольнение по такому основанию незаконным, изменить формулировку основания, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула (59 тысяч рублей), зарплату и компенсацию морального вреда (2 млн рублей).
Суд первой инстанции отклонил его требования в полном объёме.
Выяснилось, что в ООО получили письмо с заявлением на увольнение спустя 5 дней после его отправки (факт подтверждается почтовым уведомлением). Работодатель пошёл истцу навстречу: предложил К. уточнить основания увольнения, выбрав что-нибудь из "меню", предусмотренного ТК, и "передвинуть" дату увольнения, поскольку оно невозможно задним числом. Истец категорически отказался менять формулировку на "увольнение по собственному желанию" или "по соглашению сторон". В суде К. также настаивал только на той, что указал в своём заявлении.
Работодатель в течение двух месяцев телеграммами безуспешно пытался установить причины отсутствия К. Трудовая комиссия даже изучила факты "издевательств" начальника. Оказалось, что К. несколько раз не был допущен к работе без средств индивидуальной защиты, а также – получал устные замечания за болтовню по мобильнику на работе. Комиссия пришла к выводу, что начальник производства лишь настаивал на выполнении работником тех требований, которые предъявляются к грузчику на пищевом производстве. То есть факты издевательства отсутствуют.
Суд напомнил, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не позднее, чем за две недели. Если увольнении по собственному вызвано невозможностью продолжения работы (например, зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (часть 3 статьи 80 ТК). Суд не установил таких причин. Тем более, заявление было получено после истечения указанной в нём даты, а К. отказался не только изменить основания увольнения, но и указать другую дату.
К. два месяца не радовал своим появлением, и суд пришел к выводу о законности увольнения за прогул. Этот период оплате не подлежит, так как зарплата является вознаграждением за труд (часть 1 статья 129 ТК).
Апелляция полностью поддержала выводы суда первой инстанции (определение Рязанского облсуда от 27 марта 2019 года № 33-874/2019).