В России 2 мая истекает срок подачи налоговых деклараций

Декларационная кампания 2023 года по НДФЛ истекает 2 мая — во вторник последний день, когда можно задекларировать полученные российскими налоговыми резидентами доходы за 2022 год, с которых не был уплачен подоходный налог.

В большинстве случаев подоходный налог в России за налогоплательщиков рассчитывает и уплачивает налоговый агент: в частности, при выплате зарплат это делает работодатель. Основная ставка НДФЛ для резидентов в России составляет 13%, а доход свыше пяти миллионов рублей в год облагается по ставке 15%.

Но в некоторых случаях налогоплательщику необходимо отчитаться о полученных доходах самостоятельно. Например, если он продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил в дар недвижимое имущество или транспортное средство не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Представить налоговую декларацию в установленной форме необходимо лично или по почте в налоговый орган по месту жительства или в МФЦ. Но проще и удобнее всего заполнить и подать ее в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Задекларировать полученные в 2022 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Оплатить налог на доходы физических лиц, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 17 июля 2023 года.