Предложено давать предпринимателям отсрочку от мобилизации

В Госдуму внесен такой законопроект. Кстати, все другие проекты о новых категориях граждан, претендующих на отсрочку, в Госдуме "висят" долгое время без движения.

В Госдуму внесли новый законопроект с поправками в закон о мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ (278782-8). Предлагается дополнить нормы о лицах, которым предоставляется отсрочка от мобилизации.

В частности, отсрочку предложено давать ИП и единственным участникам ООО (не уточнено, что при этом еще и являющимся руководителями своих фирм), если численность работников у таких лиц – не менее пяти человек, и если нет долгов по зарплате и по налогам. Численность при этом предлагается брать среднесписочную за последние 6 месяцев. Авторы (депутаты) подчеркивают, что в данном случае от призыва страдают рабочие места.

Кроме того, отсрочку предлагается давать главам КФХ, и при этом не предъявлять к ним таких же требований, как к ИП или владельцам ООО, так как КФХ обеспечивают продовольственную безопасность страны.

Вместе с тем, напомним, что Минобороны просило не вносить изменений в закон о мобилизации до конца СВО. Но законопроекты все равно в Госдуму вносятся – например, месяц назад было предложено давать отсрочку ученым и будущим ученым.

В течение осени 2022 года в Госдуму вносилось как минимум еще шесть законопроектов на эту тему. И все они просто "висят" – ни один из них не принят даже в первом чтении.

Первый и третий расширяют категории граждан, которым положена отсрочки при мобилизации (независимо от масштабов мобилизации). Второй разделяет понятия общей мобилизации и частичной и вводит отдельной статьей основания для отсрочки при частичной мобилизации. Четвертый проработан более основательно, чем предыдущие, и тоже вводит обширных список новых оснований для отсрочки. Пятым предложено отсрочку давать лицам, имеющим детей-инвалидов, независимо от количества детей в семье, шестым – лицам, имеющим единственного родителя в возрасте, дающем право на трудовую пенсию по старости, при отсутствии у этого родителя других детей. На фоне своей просьбы Минобороны подправило директиву Генштаба – отказалось призывать отцов двоих детей при беременности жены третьим (по логике, и отцов троих – тоже).