В настоящее время закон не разделяет основания для отсрочки в зависимости от характера мобилизации. Депутаты предложили дополнить закон новой статьей, посвященной отсрочкам от частичной мобилизации.
Группа депутатов внесла в Госдуму еще один законопроект с поправкам в закон о мобилизационной подготовке и мобилизации. Как мы ранее уже подчеркивали, нормы действующего закона, принимавшегося в глубоко мирное время, предусматривают лишь мобилизацию как таковую – без уточнения, идет ли речь о всеобщей или частичной. Таким образом, по сути, действующие нормы пригодны на случай всеобщей мобилизации.
Депутаты предложили восполнить этот пробел и ввести в закон понятие частичной мобилизации, и при этом в отдельную статью вывести основания для отсрочек во время такого мероприятия (законопроект 203675-8). Например, отсрочку предложено давать работающим гражданам и при этом ухаживающим за больным членом семьи (нуждающимся в постоянном уходе согласно заключению МСЭ или инвалидом 1 группы), а также – единственным кормильцам семей, где есть дети-инвалиды.
Также, как и в другом законопроекте, которым ранее было предложено внести изменения в тот же закон, предусматривается отсрочка при наличии троих детей или наличии двоих и беременности третьим.
Кроме того, предлагается давать отсрочку:
- сыновьям и родным братьям тех, кто погиб на военной службе;
- лицам, имеющим мобилизованного члена семьи;
- студентам, обучающимся по очной или очно-заочной форме;
- тем, кто является единственным сыном или дочерью одинокого родителя.