Отцам-одиночкам в этих целях достаточно воспитывать одного ребенка. Законопроект об этом внесен в Госдуму.
Вопреки требованиям президентского указа о частичной мобилизации, правительство так и не приняло постановление о категориях граждан, которым положена отсрочка конкретно от данной частичной мобилизации.
Как мы ранее уже рассказали, существует федеральный закон о мобилизации и мобилизационной подготовке, не менявшийся с 2003 года. Там предусмотрены основания для отсрочки, однако касаются они, в том числе, всеобщей мобилизации. Для этого и нужно было правительственное постановление – чтобы определить, кого не следует призывать в рамках нынешней частичной мобилизации. А для нее на данный момент есть лишь еще один президентский указ об отсрочке для студентов и некие пожелания Минцифры насчет отсрочки для сотрудников аккредитованных ИТ-организаций.
Согласно упомянутому закону отсрочка положена при наличии 4-х детей или при наличии трех и беременности жены четвертым. Эту планку предложено понизить – проект такого закона внесен в Госдуму (201632-8). Авторами выступила группа депутатов.
Если законопроект пройдет, то изменения будут внесены в упомянутый закон о мобилизации, и для отсрочки будет достаточно иметь троих детей или же двоих родившихся и одного "в проекте" при сроке беременности не менее 22 недель. "Считаться" будут дети до 18 лет и дети-студенты (очники) до 23 лет. Отцам-одиночкам для отсрочки будет достаточно одного ребенка до 18 лет (в этой части о студентах ничего не говорится).
Женщинам с детьми призыв согласно законопроекту не грозит, а вот беременных могут и направить на фронт – если срок беременности менее 22 недель. По крайней мере, таковы формулировки законопроекта на данный момент. Возможно, это подправят.
В случае принятия эти обновленные правила должны будут начать действовать "задним числом" – с 21 сентября.