
Предлагается не призывать родителей детей-инвалидов, а также лиц, у которых единственный родитель пенсионного возраста и нет братьев и сестер. Во взаимосвязи с другими новостями о претендентах на отсрочку неопределенность только возросла.
Депутат Нина Останина внесла в Госдуму два законопроекта с поправками в закон о мобилизационной подготовке и мобилизации:
- первым предложено отсрочку давать лицам, имеющим детей-инвалидов, независимо от количества детей в семье (224833-8)
- вторым – лицам, имеющим единственного родителя в возрасте, дающем право на трудовую пенсию по старости, при отсутствии у этого родителя других детей (224850-8).
Как пишет автор в пояснительной записке, воспитывать ребенка-инвалида в одиночку зачастую невозможно. Без физической помощи отца мать не в состоянии вывести ребенка на прогулку или свозить к врачу. Кроме того, мать не может полноценно работать, и отец является единственным кормильцем в семье. Вторая идея объясняется заботой о старшем поколении. И то, и то в случае принятия будет касаться не только частичной, но и общей мобилизации.
Напомним, что, по словам той же Нины Останиной, Минобороны просило не вносить изменений в указанный закон до конца СВО. Но при этом ведомство подправило директиву Генштаба – отказалось призывать отцов двоих детей при беременности жены третьим (по логике, и отцов троих – тоже, хотя прямо об этом сказано не было).
При этом ранее в Госдуму вносилось как минимум четыре законопроекта на эту тему. Первый и третий просто расширяют категории граждан, которым положена отсрочки при мобилизации (независимо от вида мобилизации – полная или частичная). Второй разделяет понятия общей мобилизации и частичной и вводит отдельной статьей основания для отсрочки при частичной мобилизации. Четвертый проработан более основательно, чем предыдущие, и тоже вводит обширных список новых оснований для отсрочки.
Так что пока неопределенность не только не снижается, а постоянно возрастает. В том числе и действия Нины Останиной вызывают вопросы, и главный таков: если звучала просьба не принимать пока никаких поправок в закон, то почему автор считает допустимым частично это обойти? А если это внесено с прицелом на будущее, то почему депутат не считает нужным указать также право на отсрочку отцов троих детей (и двоих с третьим "в проекте")?