По частичной мобилизации не будут призывать отцов двоих детей при беременности третьим

Жена к тому моменту должна отходить уже полсрока. Будут внесены изменения в директиву генштаба. Поправки в закон "о мобилизации" приниматься не будут, сообщила глава комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина сообщила в своем телеграмм-канале о созвоне с замминистра обороны Николаем Панковым:

Наши изменения в директиву Генштаба касательно освобождения от частичной мобилизации отца двоих детей, жена которого на 22-й неделе беременности – принята!

По-видимому, отцы троих (без беременности четвертым) тоже призываться не должны, хотя об этом депутат не говорит.

Кроме того, по ее словам, в директиву внесена ещё одна поправка – от частичной мобилизации освобождены отцы детей-инвалидов. Это не зависит от количества детей в семье.

Также, как выяснилось, депутатов попросили до окончания спецоперации не принимать поправки в закон «О мобилизации», поскольку директива действует до окончания СВО. Напомним, в Госдуму вносилось как минимум четыре таких законопроекта. Первый и третий просто расширяют категории граждан, которым положена отсрочки при мобилизации (независимо от вида мобилизации – полная или частичная). Второй разделяет понятия общей мобилизации и частичной и вводит отдельной статьей основания для отсрочки при частичной мобилизации. Четвертый проработан более основательно, чем предыдущие, и тоже вводит обширных список новых оснований для отсрочки.