Имеющих ученую степень предложено не призывать по частичной мобилизации

Также отсрочку предлагается давать студентам, обучающимся на территориях инновационных научно-технологических центров.

В Госдуму внесен очередной законопроект об отсрочках при мобилизации и об освобождении от нее (259823-8). Поправки предлагается внести в закон о мобилизационной подготовке и мобилизации. Авторы – группа депутатов.

В частности, в рамках частичной мобилизации предложено вообще не призывать тех, кто имеет ученую степень (реализовано путем отсылки к закону 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). Это коснется лишь частичной мобилизации – в случае полной призовут и ученых. Авторы законопроекта объясняют свое предложение необходимостью включить в закон положения, предусмотренные президентским указом по частичной мобилизации.

Отсрочку при мобилизации предлагается давать студентам очникам и на очно-заочной форме, включая получающих среднее образование, обучающимся в заведениях на территориях инновационных научно-технологических центров (то есть, далеко не любой вуз или коллежд "прокатит"), а также аспирантам (вплоть до защиты диссертации) и семинаристам. Это не должно быть вторым (и далее) высшими или вторым (и далее) средним образованием. Отсрочка будет положена на период учебы. Право на отсрочку при частичной мобилизации сохранится за ушедшими в академотпуск. Устанавливается также ряд других условий.

Напомним, что Минобороны просило не вносить изменений в закон о мобилизации до конца СВО. Но при этом ведомство подправило директиву Генштаба – отказалось призывать отцов двоих детей при беременности жены третьим (по логике, и отцов троих – тоже).

Ранее (как до просьбы МО, так и после нее) в Госдуму вносилось как минимум шесть законопроектов на эту тему. Первый и третий просто расширяют категории граждан, которым положена отсрочки при мобилизации (независимо от вида мобилизации – полная или частичная). Второй разделяет понятия общей мобилизации и частичной и вводит отдельной статьей основания для отсрочки при частичной мобилизации. Четвертый проработан более основательно, чем предыдущие, и тоже вводит обширных список новых оснований для отсрочки. Пятым предложено отсрочку давать лицам, имеющим детей-инвалидов, независимо от количества детей в семье, шестым – лицам, имеющим единственного родителя в возрасте, дающем право на трудовую пенсию по старости, при отсутствии у этого родителя других детей.